这老家的房屋到底是不是我的

  我自己的亲生父亲在我9岁时意外过世,后随母亲到继父家,97年因上学农转非后户口落在镇上,因我母亲患有精神病,和奶奶合不来,后分家,家里原有9间房分三间房给奶奶住。2001年,继父过世,妈妈又找了个叔叔,因我在外打工一直没有回家,奶奶由继父的三个妹妹养,而我在2002年到2007年每年给奶奶500块钱。

  在2003年小姑和姑父把户口迁到了奶奶名下,而我家的房子由小姑他们住。2005年因山体滑坡我家的房子成了危房,小姑他们折了我家的两间房去领了救济款重建了一栋房子。现在家里搞建设政府要征收老房子,小姑说要把我家的房子分成四份,三个姑姑和我平分(因为奶奶这十年都是她们在养)这样有道理吗?我有这房子的所有权吗?。

全部回答

    真有点晕。 1、首先,你有观念上的错误,由于分了家,你奶奶(继父的母亲)分得三间房,这三间房归你奶奶所有,你不能把这三间房视为“我家的房子”,也不属于你继父的。从继承权的角度来说,三个姑姑跟你继父一样,都是第一顺序的继承人,不能因为出嫁而丧失继承权。
   2、如果你奶奶已过世,由她的子女平均分配她的遗产,由于你继父早于你奶奶过世,你有代位继承权,即由你继承你继父应得的那份,所以,小姑说把老房子“分成四份, 三个姑姑和我平分”,这个做法是符合继承法规定的,也是合理的。
    如果你奶奶健在,则只有你奶奶才有处分权,由她说了算,其他人无权干涉。 ------- 第二种情况,虽然房产证是写你继父的名字的,但不能简单地认为全部属于你继父,你奶奶也是实际的共有人,而且有分家的事实,所以,这三间房视为你奶奶个人的财产,仍按上述办法处理。
     第三种情况,假如这九间房全部属于你继父个人财产,在你继父去世时,你及你母亲和奶奶三人都是第一顺序继承人,原则上三人平均分配。若你奶奶过世,她的遗产也按第一种情况的办法来处理。
   晕了。

1、从你补充问题的内容来看,有三间房屋应该是属于你的,这需要找到你们当时分家时的书面材料或是村里及家族内出具的证明材料。 2、你继父死后,继承人是你、你妈妈、你奶奶三人,那这三间房屋就由你们三人来继承,具体份额要以具体情况定。

  如果考虑房基地的权利,可能要考虑你姑姑的权利,这要看当地的规定。 如果不考虑房基地,你继父死后,继承人是你母亲、你、你奶奶各三分之一。你奶奶分得三间房,你和你母亲各三间,别人无权插手。你母再嫁,她放弃这三间房,应该由你继承,别人没有继承权。
  你奶奶死后,从法律来说,她的三间房你和你姑姑都有继承权,具体份额要以具体情况定。 同意你的态度,不必为此事争得天翻地覆,但这个原则要明白。

    你奶奶是你生父的母亲吗?那和你继父的三个妹妹有什么关系?她们有什么权利分你们家的房子,奶奶由她们照顾可以一次性给写补偿,根本不涉及到房产问题!你和你妈妈是房子的真正所有人! 住你家的房子,房子就变成她们的了?这不是笑话,你父亲死亡你和你母亲都有继承权!具体的份额你说清楚点,但是分家具体是怎么分的!什么9间分3间的,还小姑拆你的房子有盖新房子了!你就让她们盖? 她们顶着你家老宅的房产新盖房,得到你的允许了吗?办房产证了吗?她们盖的你可以给他们盖房的钱,你还应该和她们要这么多年的租金呢!她们的说法根本站不住脚,建议找个律师起诉,肯定能胜诉!除非你奶奶同意她们盖房,给她们出手续了,否则她们无权分房!。

你家关系真复杂一般人还真搞不懂。