高一化学

  以下的问题我都知道答案,我都做错了,但不知道原因,请一一解释清楚,谢谢 1。氢气和氧气反应生成水是放热反应,关于氢气和氧气的反应,正确的是 a。一定质量的氢气和氧气反应生成液态水,比生成气态水放出的热量少 b。4g氢气和32g氧气所具有的总能量大于36g水所具有的总能量 2。

  下列物质放置在空气中容易变质,不是因为发生氧化还原反应而变质的是 a。氧化钠 b。亚硫酸钠 3。向某无色透明溶液中加入铝片,立刻有大量氢气产生,则下列离子在溶液中一定不会大量存在的是 a。钠离子 b。硝酸根 c。碳酸根 d。碳酸氢根 以上的问题我都知道答案,我都做错了,但不知道原因,请一一解释清楚,谢谢。

全部回答

3. 硝酸根一定不存在,正五价的氮构成的硝酸根为强氧化剂 当浓度极低的时候产生一氧化二氮,随浓度的增加可生产氧化氮、三氧化二氮、二氧化氮 2.氧化钠 楼上的说法你可以参考 1.b没有错误 原因不是高中化学能解决的,要用到熵变 强烈建议不去研究这个选项

    1、涉及反应热的方程式之所以都要标注状态,就是因为气态转化成液态还会放出一定的热量,所以第一题a中的结论是反的。4g氢气和32g氧气正好生成36g水。而前两个的反应热是很大的,因此总能量肯定大于水。
   2、氧化还原反应要设计化合价的变动,而氧化钠主要是和空气中的水或者CO2发生反应生成NaOH、Na2CO3(后面还有一系列反应,不穷举),没有化合价的变动。  而亚硫酸钠可以和氧气反应生成硫酸钠,S的化合价由+4变为+6,所以是氧化还原反应。
   3、我们知道和铝反应生成H2的有强酸、强碱两种反应。题目中“一定不会大量存在”的意思就是说在这两种反应体系里都不会大量存在,而不是说它们之间的共存问题,这点一定要弄明白。那好了,不管是强酸环境,还是强碱环境,只有碳酸氢根不能大量存在。
    A不用说,酸碱不惧;B强酸环境不能有它,否则出不来氢气,但强碱环境可以;C、强碱可以,强酸环境会变CO2;所以只有D一定不会大量存在。

  1,生成气态的水,然后放热液化才会形成液态的水,所以生成液态的水放出更多的热量。 氢气和氧气的反应放热,而数据都是一摩尔,所以b正确。 2,亚硫酸钠和氧气反应,s升价,氧气的氧降为负2价。
  为氧化还原反应。na2o氧化钠的氧为负2价,氧气零价,反应生成过氧化钠,而它的氧为负1价。也是氧化还原反应。 3,有大量氢气产生,肯定不是盐酸,也不是硫酸,因为会钝化,更不是硝酸,而是氢氧化钠。
  生成片铝酸钠和氢气,所以会有大量的na离子,懂了吗?。