氢气和氧气反应生成水的反应在常温下是自发进行的反应吗?

全部回答

楼上的几位还没有搞懂什么叫自发的,楼主也许也没有搞懂,自发不等于能反应。 一个反应是没法讨论是否自发的,必须是一个状态才能讨论。如你说的那个反应,你必须给出H2、O2和H2O这种三种的浓度,才能判断是不是自发的。如果只有H2和O2,而没有H2O,则在这种状态下作何温度都是自发的。由于在常温下水是液态,所以它的浓度不代入平衡常数,所以在常温下这个反应肯定自发。

ΔG=ΔH-TΔS,只有ΔG<0的反应才是自发的,只要知道必须的条件,是可以计算的.通常条件下是非自发的.

鸟之师说得有点道理,自发反应指的是在一定的状态下才能判断的。 而且自发反应不一定就是反应很快很剧烈的。

可以反应,不过十分缓慢,反应出一滴水得上千年。

不是的,但是当有铂粉存在时会在常温下自发反应。

是的. 所以氢气很危险,如果暴露空气很危险,会爆炸.