机油的5w是什么意思?后面的40,30又是什么意思?

全部回答

    机油的型号解读 品牌机油,其油桶上都有许多英文和数字,新手往往看得一头雾水。虽有修理工推荐,一般车主仍不得要领。其实只要了解简单的规则就可以看懂机油桶上的标志,为自己的爱车轻松选择合适的润滑油。
   SAE是美国汽车工程师学会的英文缩写,SAE等级代表油品的粘度等级。  SAE30、SAE40为单级油,SAE10W-30、SAE15W-40为多级油。其中,“W”前面的数字越小说明低温黏度越低,发动机冷启动时的保护能力越好;“W”后面的数字则是机油耐高温性的指标。
  以壳牌特级喜力机油(ShellHelixSuperMotorOil)为例,最典型的数据为SAE10W-40。   API是美国石油学会的英文缩写,API等级代表发动机油质量的分类。
  它采用简单的代码来描述发动机机油的工作能力。 API发动机油分为两类:“S”系列代表汽油发动机用油;“C”系列代表柴油发动机用油;当“S”和“C”两上字母同时存在,则表示此机油为汽柴通用型。
    如“S”在前,则主要用于汽油发动机。反之,则主要用于柴油发动机。 从“SA”一直到“SJ”,每递增一个字母,机油的性能都会优于前一种,机油中会有更多用来保护发动机的添加剂。
  字母越靠后,质量等级越高,国际品牌中机油级别多是SF级别以上的。例如,壳牌非凡喜力(ShellHelixPlus)是APISJ级,而壳牌红喜力机油(ShellHelixRedMotorOil)则是APISG级,这说明非凡喜力的质量等级要高于红喜力。
     由于同样一种机油,在不同的发动机中表现出来的温度特性是不一样的,所以机油的选用还是应该以手册推荐的型号为准!如果手册中有不同的推荐油型号,应该弄清自己的汽车发动机和这些推荐油的特定温度特性。
   常见的机油型号: 5W-30 10W-30 10W-40 15W-40 20W-50 W"表示多级机油,是适用温度范围较大的机油,它添加了高分子聚合物质,除了具有一般机油的特点外,其粘度可以在一定的范围内凋节,遇热变稠,遇冷变稀,这样可以减少发动机进行的阻力和磨损。
     以10W-30为例:"前面的10W表示低温黏性指数。因为是低温指数,在低温时,这数值表示了转动曲轴和启动发动机的难易及机油流向发动机各处的润滑性能。
  数值小则低温黏性小,低温启动时较佳。后面的30表示高温黏性指数。在工作高温下,提供和保证了浓度、黏度和良好润滑性能。  数值大则高温性能较好。 10W-30和5W-30现在是应用比较广的两种机油,因为这两种机油基本上涵盖了正常的温度范围,它们既有低温启动的“稀薄”性,又有高温时的“浓度”保证。
   10W-30和10W-40都能适用-18摄氏度以上的温度,但在在零下5-10摄氏度以下,确实已能感觉10W-40比10W-30要明显地“稠”些(虽然10W这个低温参数是一样的)。  如果温度低于-18摄氏度,建议用5W-30;但5W-30有高温限制,适用在40摄氏度以下;并在有些发动机中,5W-30的最高适用温度会降低到15摄氏度左右。
  20W-50的工作温度范围是零度以上。因此可见15W-40的低温下限应该介于-18度和零度之间(不详) 10W-40是比较适合夏天用油,其实是经验之谈。  在温带气候这样的城市中通常在夏天给换10W-40,而在冬天换10W-30。
  当然,根据不同的发动机,有的就一年四季用10W-30或5W-30。如果以发动机大小来看,一般小发动机(cc rating<=1。6L)的推荐油选用比中大型的发动机(cc rating> =1。
    8L)的推荐油要“稠”些。 机油的正确选用,特别是在冬天,非常重要。机油的黏度随温度变化的,冬季低温使机油在夜间静止时黏度加大,变稠,这也是有时启动时,油泵难以抽油,不易启动的主要原因。
   夏天应该没什么是,到冬天又该换机油了~~~~。

    机油的5w40是什么意思 前面的10W,是指的低温启动性能,标号值越小,低温融化和启动性能越好! 后面的―40,是指机油的黏稠度,标号越高,机油越稠,越适合发动机的高速运转,因此凡是高速发动机一般都会使用40以上的油。
   大家在审视市场上的机油时,可以以10W-40为参照标准考虑自己适合的选择。   再说锐志: 锐志用的油是丰田专门为锐志和丰田的2。5升发动机特点而设计的机油,为全合成油。
   标号是5W―20。其特点是:①适合低温下启动,特别是北方的冬天,如果你的车夜间露天存放,更需要这样的油,②油是全合成的,品质在丰田油品系列中是顶级的。③由于机油比较稀,比较适合城市拥挤路段的驾驶;④相对与黏稠度较高的40系列机油,车在行驶中更为省油。
     还有一个标号的丰田专用油是必须要提的,就是标号为5W-40 油,这个油黏稠度高,比较适合喜欢高速开快车的朋友,特别是大脚轰油门使发动机高转速的朋友,适合这样的油。
  但与5W-20相比的缺点是相对废油些,不太适合城市拥堵路上驾驶,更适合高速公路和流量较小的路段。   综上,如果你的锐志经常在拥堵路段开,你最好用5W-20 如果平日间高速走的多,路段基本不堵,喜欢飙车,推荐你用5W-40 从地域上讲,对于黄河以北,冬天明显偏冷的,推荐5W系列的,可惜丰田没有0W系列的,要有,越是北方,越需要低标号的,特别是北方冬天把车泊在露天的,最需要低标号的油。
     如果你在南方,冬天基本上在十多度,我觉得根本没有必要买5W-20的油,10W的就可以了,价格便宜一半还多。 关于非凡喜力和美福,好像都有0W系列的,东北的朋友,在过了保修期后可以考虑用这个标号,特别是冬天的油,可能会更好些吧。
   我不相信丰田说的专用油的说法,等过了保修期,我一定换大厂名品。  六缸发动机基本上都是一样的,论精密,宝马的更精密,为什么可以用名牌大厂的???凡事多问几个为什么,然后自己拿主义,风险自然自己担着。
  我就知道一点:丰田的随车手册里写了一句:可以使用丰田承认的同型号油品,既然是这样,丰田毕竟不 是专业的机油生产商,鬼知道和谁凑了个厂,业余与专业相比,我保修期过后,会考虑选择专业,我信赖专业,无论是人,还是事儿。

    5w指的机油最低耐低温 用这个数减去35就是机油耐的最低温 30、40指的是机油的粘度 (SAE) 适用的环境温度(°C) 5w -30°C 10w -25°C 15w -20°C 20w -15°C 30 30°C 40 40°C 50 50°C 。