我是新手,问一下汽车的日常保养

除了4S的常规保养外,自己平时使用过程中,需要如何保养,比如定期需要检查什么?换些什么?加些什么?如何加?我完全不懂。打开引擎盖,里面的东西基本上都不认识,希望懂的朋友教教我,谢谢。

全部回答

    [多脑河中的鱼]朋友,你提的问题是目前大量新手所关心和纠结的问题,同时也看了1。2。3。楼的很全面且很专业的回答,但我相信尽管有如此全面专业的回答对'打开引擎盖里面的东西基本都不认识'的新手而言不会有什么帮助的。
  所以谈些我的看法,当今的汽车是现代高新技术产品,在设计及制造上巳经很成熟和先进了,其保养项目及检修间隔里程巳大为提高,故障率也降至很低,使用过程中只要按说明书要求到4S店定期保修就可放心使用。
    但同时也要注意如下几点∶ 1。冷车(特别是冬季)启动发动后让车怠速运转2--3分钟,同时下车围绕汽车转一圈,察看车外表有无损伤。轮胎有无漏气。底盘(地上)有无漏油。水之类的异常等。
  这样既可预热发动机(预热发动机的好处很多)同时检查了其他项的大致情况,这是一个新手应养成的良好习惯。     2。养成常观察仪表的习惯,如温度表。机油压力表等,如有异常才便于处理。
   3。为了使你的爱车磨损少,故障低又省油,每次冷车起步后应低速行驶3--5公里至水温升至接近正常范围;切记勿低档高速或低速高档;加减档平缓;不猛冲不急刹等。 亲爱的新手朋友,不知我的回答是否对你有帮助。

我是丰田技术员,你不用担心,现在车一般不坏。你看下说明书,平时留意仪表灯就够了,不需要你去加什么东西的。

机油,机油格要定期换,助力油,冬天要看防冻液,到一定公里数要换正时皮带,水泵这一套,不过新车暂时还不用换,如果世间安长了缺缸的话应该换火花塞。加汽油一定要到正规的加油点去加,不然家了假油对车子危害最大

    汽车的维护保养,简称保养,是为维持汽车技术状况或工作能力而进行的一系列工作。汽车行驶一定里程后,要按要求对汽车的各总成及附属设备进行清洁、检查、调整、润滑等作业,以消除各种隐患,保持和恢复汽车良好的技术性能。
  将可能出现的事故消除在萌芽状态。 汽车维护保养,按维修方式分为:事后保养和预防保养,按维修保养作业组合的深度和广度分为:例行保养、一级保养、二级保养、三级保养等;按作业的性质可分为:打扫、清洗和外表养护作业,检查与紧固作业,检验与调整作业,电气作业,加注作业等,其它还有综合保养、季节保养、停驶保养等。
     例行保养   例行保养是驾驶员每天出车前、行车中和收车后针对汽车使用情况所做的保养。其主要内容为:打扫、清洗汽车外部,检查安全机构及各部机件的连接紧固情况,检查轮胎气呀,补给油、水,以及不到进行以及保养里程的润滑作业。
   一、出车前的检查项目 (一)发动机发动前的检查: 1、水箱的冷却水量,曲轴箱的机油量,燃烧箱的贮油量,不足时应添加。   2、检查喇叭、灯光、刮雨器、后视镜、牌照等外部是否齐全、有效。
   3、检查轮胎、半轴、板弹簧等涉及运行安全部位的禁锢螺栓和螺母是否松动,如发现松动,应按规定扭矩拧紧。 4、检查火花塞、点火线圈、发动机和发电机到线、蓄电池搭铁线的连接情况,蓄电池电解液不足时要进行加注蒸馏水。
     5、检查转向盘、离合器、制动器踏板自由行程是否符合标准(转向盘自由转角一般约在15度左右,离合器踏板自由行程为10~15mm), 必要是进行调整。 6、检查转向横、竖拉杆、专向拐臂和街头的连接情况。
   7、检查随车工具、附件、备用油料,带拖车时的牵引装置及连接部位是否安全可靠等。   (二)发动机发动后的检查: 1、听察发动机工作声响是否正常,有无异响。 2、检视各仪表的工作情况。
   3、试验喇叭声音、灯光、转向灯及刮雨器的工作情况。 4、检查制动系和转向系的工作是否正常牢固。 5、检查燃料供给系、润滑系、制动系、齿轮箱几冷冻系等无漏油、 漏水现象。   二、行车中检查项目 (一)行驶途中的检查: 1、检视各仪表是否工作正常。
   2、用听、闻、察的方法检查发动机和底盘各部有无异响及异味。 3、检查各操纵机构是否灵活,各机件是否有松旷现象,制动系统是否灵活有效等。 (二)途中停车时检查: 1、汽油各部有无漏油、漏气、漏水现象。
     2、制动鼓、轮毂、变速器及后桥壳的温度是否正常。 3、轮胎螺母的紧固情况,轮胎上有无杂物等。 4、前后悬挂、传动轴、转向横、竖拉杆及转向臂各接头紧固情况。 5、货物装载情况和拖挂装置是否安全可靠。
   三、收车后的保养项目 1、打扫车身内部,清除底盘泥泞,洗涤车辆各部分,擦净驾驶室、轮胎钢圈、前后灯、门窗玻璃、牌照灯。   2、补充燃料、润滑油料及制动液。 3、检查散热器贮水量,一般应加满冷却水,但在寒冬季节(气温低于0度)露天存放的车辆,如未加防冻液,应将水放尽。
  检查冷却系各接头有无松动渗漏情况。 4、将制动贮气筒内的油、水、气放净,关好贮气筒开关。 5、转动机油粗滤器2~3圈。   6、检查钢板弹簧总成及轮胎气压状况,除去双胎间或胎面上的嵌入物及铁钉等尖锐杂物 7、熄火后观察电流表有无漏电征兆。
   8、消除车中发现的故障。 等级保养 按照汽车行驶里程的多少,进行不同级别的保养作业项目称之为等级保养。 等级保养分为一级保养、二级保养、三级保养等。  保养的级别越高,其间隔里程越长。
  一般地,每高一级保养是低一级保养周期的整数倍。在实际生产中,保养得走其余汽车在各种条件下的使用以及汽车的自身结构、性能、材料和所承受的负荷程度有关,需要根据本地区、本单位的具体情况,在规定的保养周期范围内制定出各级保养周期。
   一、一级保养 一级保养一般在汽车行驶到1500~2000km时进行。  它以紧固、润滑为主。其中要内容为:检查、紧固汽车外露部松动的螺栓、螺母,按润滑表现规定的润滑部位加润滑脂和添加各总成内的润滑油,清洗各滤清器。
   一级保养作业的项目有: 1、在驾驶员做好例行保养的基础上,进行一级保养。一级保养作业前,应将汽车冲洗干净,发动机和底盘擦拭后应无油垢、泥垢。   2、清洗发动机机油、汽油(或柴油)、空气滤请器,清除或排除各滤清器中的沉积物,排除贮器筒内的油污。
   3、检查并向发动机油盘、变速器、后桥、转向机添加润滑油、使其润滑油面至标准部位。 4、润滑水泵、分电器、转向拉杆球头销、离合器踏板支架销、转动轴、前后钢板弹簧销及车门等各润滑部位(按各车使用说明书规定的润滑点进行润滑),并配齐各润滑点的油嘴。
     5、检查并紧固发动机、底盘、车身外部的连接螺栓与螺母,各锁紧装置应按规定的规格数量配备齐全,紧固可靠。 6、检查并调整空气压缩机、发电机等各传动带的松紧度。 7、检查和调整踏板的自由形成、方向盘的游隙以及前轮轴承、转向节;检查调整拉杆的连接情况,前轮的侧滑量和汽车的制动性能。
     8、检查并紧固前后板弹簧U型螺栓、变速器、传动轴、主减速器及半轴各连接螺栓。 9、检查发动机罩、散热器拉杆和百叶窗操纵机构、驾驶室或客车门窗座椅。 10、检查轮胎外表、轮胎气压并充气。
   11、检查电器系统,如发电机、起动机及各种仪表工作是否正常;检查蓄电池液面高度和外壳是否渗漏,气孔是否通畅等。  电解液应高出极板10~15mm,蓄电池加注孔螺塞应齐全。
   12、检查备胎升降器及备胎的固定情况,润滑备胎升降器各部位。 13、消除检查中发现的故障和缺陷。 经一级保养后,汽车应达到车容整洁、连接可靠,各滤清器应清洁畅通,各部应不漏油、水、气、电,各润滑部位应得到充分润滑。
     二、二级保养 二级保养一般在汽车行驶6000~8000km是进行。二级保养以检查、调整为中心,对行驶一定里程的车辆进行一次较深入的技术状况检查和调整,其目的是为了保持车辆在以后较长时间内,能保持良好的运行性能。
  二级保养的作业较多,除进行一级保养的全部工作外,还必须消除一些保养工作中发现的故障和隐患,保养的时间较长,一般由保养工人实施。   进行二级保养前,驾驶员应将本车运行中的不良技术情况提供给执行保养的保养工人,以提高保养质量。
  驾驶员也应了解二级保养的主要内容,以 便对保养的质量有所掌握。二级保养的主要内容有: 1、执行一级保养的全部内容。 2、测量发动机的气缸压力,调整气门间隙。 3、清洗各滤清器、机油盘、集滤器浮自总成等。
     4、检查调整连杆轴承磨损情况及间隙。 5、检查并紧固发动机前后支架螺栓。 6、检查调整制动器,进行轮胎换位。 7、检查调整离合器工作情况,检查其它总成,是需要进行调整。
   三、三级保养 三级保养周期一般为36000~40000km,是经几次二级保养后,为了巩固和保持各个总成、组合件的正常使用性能而采取的保养措施。  在汽车行驶较长里程后,对总成和组合件进行的保养作业。
   三级保养以总成解体、清洗、检查、调整和清除隐患为中心。其主要作业内容为:拆检发动机,检查气缸、活塞、活塞环及拉杆、轴承磨损情况,清除积炭、结胶及冷却系水垢,研磨气门及调整间隙;对前桥、转向、变速器、传动轴、后桥、悬挂和制动器等总成英进行解体,进行清洗、检查、调整、故障排除等工作。
    必要是对车架和车身进行检查、除锈、补漆等。 三级保养要求作业的项目较多,作业时间长,技术性强,一般应由专业保养工人完成。 不论什么牌子的汽车,在使用过程中都会遇到零配件耗损问题。
  最明显的就是汽车轮胎,在公路上跑动久了,橡胶会越磨越薄。汽车的其他部件也会因长期使用而“寿终正寝”。  所以,爱车保养尤其要注意这个关键。车的寿命也和人一样,可以分为三个生命时期。
   ◆ 1-4年:车的青少年期 一辆车在使用的头两年是生命的巅峰期,只要进行常规保养,基本上不会有什么问题,但两年以上的车子就要开始更换一些最易损耗的部件了。 刹车皮:车子使用两三年就需要更换新的刹车皮。
    当一辆车子送去维修时,首先要检查它的刹车皮,因为刹车皮是驾驶安全的首道防线。根据经验,刹车皮大概在两年左右就会磨尽了,当然,准确的使用期得视驾驶者的习惯而定。如果你是那种喜欢踩很多油,然后在关键时候猛力踩刹车的人,刹车皮的磨损肯定会比较厉害,寿命也就比较短。
   燃油泵:车子开到两年多的时候,燃油泵也差不多该清洗或更换了。   减振器:车子到了三四年的时候,跑起来可能没有新车那么平稳,遇到这种情况,应该检查车子的减振器。
  减振器的作用是为了减少车子的振动,它是悬挂系统的一部分,如果减振器的弹簧不再有弹性,在高速行驶时就会抖动得很厉害,下雨天更是特别危险。 ◆ 4-7年:车的中年期 这时的车子就像“人到中年”,很多东西都松了,包括车内的各种橡胶管,车盖底下的问题等。
    不少车主往往在车开到四五年的时候开始换车,也有一些二手车买主喜欢买这个车龄的车子。 正时皮带:开了4年左右的车子要注意正时皮带是不是该换了,一般车子在行驶了7万到10万公里的时候,就应该送去换正时皮带,如果不及时更换,车子行驶到半途时如果正时皮带突然断裂,要付出的维修费至少数百元。
     橡胶管:这个车龄的车子如保养不好,漏黑油、漏水的问题就会出现。这是很自然的,橡胶管用旧了,总会出现老化问题。假如车主对车保养得好,老化的问题会比较迟一点出现。
   水缸:5年左右的车子,水缸可能被里面的化学物腐蚀,有些车子的水缸开始漏水,水缸当然就需要更换了。   定期给车子更换机油、过滤器等等,花点小钱,可以省下大钱,驾驶时也更有保障。
   ◆ 7-10年:车的老年期 由于汽车寿命的限定,在我国,汽车一般到了10年就该退休了,如果保养得当,爱车还能健康地如期完成使命。但车子到了7年以后,就逐步进入老年期,到了这把“年纪”,那些在第三年和第四年更换的小零件,差不多该再换一次了,比如说减振器。
    除此之外,大部分自动变速的车子也应该在这个时候维修自动变速箱。 自动变速箱的保养:使用自动变速汽车的车主,自动排挡车的变速箱构造比较复杂,也比较精密,在驾驶自动变速的车子时,要想在寿命期内行驶自如,保持良好状态,车主就必须多用心,让不同排挡交替使用,该做的保养一定不能省。
    这样可以延长自动变速箱的使用期。 。

     一、发动机油量检查 将车辆停放在水平的路面上。拔出游标尺检查机油量,油亮若在和两个标线之内,则属于正常范围,若低于位。则应添加指定型号的机油,加油后的液面不能高于位。
   二、发动机冷却液液面检查 发动机在热机状态时,千万不要打开散热器盖,否则可能会被溅出的冷却液或高温蒸气烫伤。  等发动机冷却后,检查冷却液的液面应处于满位和低位之间,否则应加蒸馏水或纯净水或冷冻液,加水后的液面高度不能超过满位。
  如发现短时间内冷却液减少的很快,应检查冷却系统是否有泄漏或到维修站去检查。 三、制动液面的检查 制动也在高、低位之间则表示正常。  如果制动液接近下限或低于下限则表示系统中可能有泄漏或制动蹄片磨损过多,应及时到维修站进行检修。
   补加制动液时,要注意加同一种型号的制动液,防止损坏皮碗,注意保护好油漆防止腐蚀漆面。 四、离合器总泵液面的检查 离合器液面介于高、低液面间则表示正常,如果低于标准线,则可能是总泵或分泵皮碗损坏。
    在发动机运行状态下将出现挂档难或无法挂档的现象,请即时到就近的维修站检修。 五、蓄电池的保养检查 检查蓄电池固定是否牢固,电解液应在上限和下限之间,接近下线时应及时补加电解液或蒸馏水至高位线。
  保持蓄电池正负电缆接触良好,并保持蓄电池清洁干燥。  放置时间较长的车辆要摘下蓄电池的正负极电缆,相隔半个月左右重新接线起动发动机约20分钟后,如果电量明显不足要及时充电。
   六、轮胎的检查 每月应在常温下检查一下轮胎气压,如果低于正常标准应及时补充轮胎气压。气压不能过高或过低,否则影响驾驶的安全性。   检查轮胎的龟裂情况,存在安全隐患时应及时更换轮胎。
  选用轮胎时,应使之型号一致。 七、皮带的检查 起动发动机或平时驾驶车辆时,皮带发响,一种情况是皮带长期没有检查调整造成,按正常标准调整即可。 八、空气滤清器的检查 空气滤清器过脏会引起发动机工作不良、油耗过大,损坏发动机等,检查空气滤清器时,若发现灰尘较少,堵塞较轻,可用高压空气从内向外吹净,继续使用。
      过脏的空气滤清器应及时更换。 九、火花塞的检查 正常的火花塞绝缘陶瓷完好。没有破裂漏电现象,火花塞间隙0。8+-0。
  0mm放电时,火花呈蓝色,较强。若发现异常需进行调整间隙或更换火花塞。 十、检查汽油滤清器 若发现供油不畅应检查汽油滤清器是否堵塞,如异物堵塞应及时更换。

    五油四压三水" 五油 1。机油 机油量标准量法:将车停放平坦路面,拉起手煞车,关掉引擎,并等待数分钟,让机油流回油底壳。取出油尺,并用清洁的布拭乾净。插回油尺,且要完全放到底。
  再次取出油尺,正常的油位高度必须在油尺上的Max与Min两个记号之间。 2。  变速箱油 自排油量标准量法:发动引擎,让车行驶,使水温表指针达到正常工作温度;将车停放平坦路面,拉起手煞车(不可关掉引擎)。
  引擎继续怠速运转,脚踩煞车踏板;将排档杆从P档位逐一换至L档位,并在各档位停留数秒钟。最后将排档杆排在P档位。取出油尺,并用清洁的布拭乾净。  插回油尺,且要完全放到底。 再次取出油尺,正常的油位高度必须在油尺上HOT范围内。
   3。动力方向机油 动力方向机油量标准量法:将车停放平坦路面,拉起手煞车,取出油尺,并用清洁的布拭乾净。插回油尺,且要完全放到底。再次取出油尺,正常的油位高度必须在油尺上HOT范围内。
     4。煞车油 煞车油是最重要的一种油,依照规定通常一年或三万公里更换一次(以先到者为准),若还未到更换时机,也要检视煞车油存量,您可先由煞车油壶外的刻度判别,煞车油必须介於Max与Min之间,若有减少一定要添加至Max的位置,而号数不同的煞车油更是不可混用。
     5。汽油 行车上路前一定要检查汽油量是否充足。 四压 1。油压 机油压力指示灯因在锁匙开红火时亮(未亮请进厂做进一步的检修。),引擎发动后十秒内熄灭,如未在十秒内熄灭请马上熄火,检查机油量。
  如充足请请进厂做进一步的检修。(若在行驶途中亮起时,请马上找地方停下来,看一下油尺,检查机油量是否足够,不够时一定要加足。  ) 2。电压 电瓶指示灯因在锁匙开红火时亮(未亮请进厂做进一步的检修。
  ),引擎发动后十秒内熄灭,如未在十秒内熄灭请进厂做进一步的检修。 3。胎压 每日行车前应检查全部轮胎胎压是否正常(一般车辆在车门柱上或手套箱内有胎压指示表) 4。气压(真空辅助) 将煞车踏板踏死后起动引擎看踏板踏是否会下沉,若煞车踏板会下沉即表示真空辅助煞车作用正常,若没下沉车主可将煞车总泵辅助器上有一条从进气岐管接至煞车总泵辅助器的黑色软管检查是否有无真空作用,老旧破裂,阻塞,若没有以上的徵状请进厂做进一步的检修。
     三水 「三水」的检测更是不可忽略 1。水箱水 水箱中的液体为水与水箱精,平时应常检查水箱及副水箱内的储水量是否足够,如果副水箱的水位有降低,应在冷车时以清水或水箱精加至上限与下限的中间即可,若要自我检视水箱的储水量,请不要在引擎运转时或停止运转一小时内打开水箱?#092;,以免因高温的水箱水喷出而被烫伤。
     2。 电瓶水 电瓶水的部份,一样有注水的上、下限,不足时请以纯水或电瓶水填加,切勿添加自来水。 3。雨刷水 雨刷水也是需要经常检查水位是否足够,雨刷水最好能添加一些能够去除挡风玻璃上的油渍之清洁液,以普通的清水代替也可,雨刷水不足虽然不会让车辆故障,但挡风玻璃被前车喷到的脏污无法及时清除,也是有可能会影响行车安全。