求验证卡布列克运算的代码及详解

任意一个四位数,只要它们各个位置上的数字是不全相同的,就有这样的规律:(1)将组成这个四位数的四个数字由大到小排列,形成由这四个数字构成的最大的四位数;(2)将组成这个四位数的四个数字由小到大排列,形成由这四个数字构成的最小的四位数(如果四个数字中含有0,则得到的数不足四位);(3)求两个数之差,得到一个新的四位数。(4)重复以上过程,最后得到的结果总是6174。

全部回答

    网络搜索的(Pascal版、C版、C++版):看了一下,根据卡布列克常数的定义,下面的几种程序实现包括输入数、数的各位取出、排序以求最大和最小、求差最后获取该常数。卡布列克常数验证卡布列克运算。
  任意一个四位数,只要它们各个位上的数字是不全相同的,就有这样的规律:1)将组成该四位数的四个数字由大到小排列,形成由这四个数字构成的最大的四位数;2)将组成该四位数的四个数字由小到大排列,形成由这四个数字构成的最小的四位数(如果四个数中含有0,则得到的数不足四位);3)求两个数的差,得到一个新的四位数(高位零保留)。
    重复以上过程,最后得到的结果是6174,这个数被称为卡布列克数另外三位数的卡布列可常数是495,两位的也有,但是高位的就没有了pascal算法实现programkblkcs; :string;a,b,c,d,t,s1,s2:string;a1,a2,c1:integer;m:integer;beginreadln(n);str(n,s);repeata:=s[1];b:=s[2];c:=s[3];d:=s[4];ifa#include#includeintmain(){intnum[4];intnumber,flag=0;inti,j;voidpaixu(int*num);intmaxium(int*num);intminium(int*num);while(flag==0){printf("请输入数字:");scanf("%d",&number);fflush(stdin);for(i=0;i#include#includeusingnamespacestd;voidexchange(int&a,int&b){inttmp=a;a=b;b=tmp;}intfun1(intn){inta[4];a[0]=n/1000;a[1]=n%1000/100;a[2]=n%100/10;a[3]=n%10;sort(a,a+4);returna[0]*1000+a[1]*100+a[2]*10+a[3];}intfun2(intn){inta[4];a[0]=n/1000;a[1]=n%1000/100;a[2]=n%100/10;a[3]=n%10;sort(a,a+4);exchange(a[0],a[3]);exchange(a[1],a[2]);returna[0]*1000+a[1]*100+a[2]*10+a[3];}intmain(){intn,a,b;scanf("%d",&n);while(true){a=fun1(n);b=fun2(n);if(a>b)n=a-b;elsen=b-a;printf("%d-%d=%d\n",a,b,n);if(n==6174)break;}system("pause");return0;}。