设g(x)是定义在R上

设g(x)是定义在R上,以1为周期的函数,若函数f(x)=x+g(x)设g(x)是定义在R上,以1为周期的函数,若函数f(x)=x+g(x)在区间[3,4]上的值域为[-2,5],则f(x)在区间[-10,10]上的值域

全部回答

    设g(x)是定义在R上,以1为周期的函数,若函数f(x)=x+g(x)在区间[3,4]上的值域为[-2,5],则f(x)在区间[-10,10]上的值域 g(x)为R上周期为1的函数,则g(x)=g(x+1) 函数f(x)=x+g(x)在[3,4]【正好是一个周期区间长度】的值域是[-2,5] 令x+6=t,当x∈[3,4]时,t=x+6∈[9,10] 此时,f(t)=t+g(t)=(x+6)+g(x+6)=(x+6)+g(x) =[x+g(x)]+6 所以,在t∈[9,10]时,f(t)∈[4,11]…………………………(1) 同理,令x-13=t,在当x∈[3,4]时,t=x-13∈[-10,-9] 此时,f(t)=t+g(t)=(x-13)+g(x-13)=(x-13)+g(x) =[x+g(x)]-13 所以,当t∈[-10,-9]时,f(t)∈[-15,-8]……………………(2) 由(1)(2)得到,f(x)在[-10,10]上的值域为[-15,11]。