金庸在《天龙八部》中写了故事

金庸在《天龙八部》中写了故事:一个神奇无比的围棋珍珑,却偏偏被虚竹这样一个不大会下棋,也不想破这个棋金庸在《天龙八部》中写了故事:一个神奇无比的围棋珍珑,却偏偏被虚竹这样一个不大会下棋,也不想破这个棋局的小和尚所解开,玄难高僧说:“这局棋本来纠缠于得失胜败之中,以至于可破解,虚竹这一不着意于生死,得到解脱。”请用庄子的观点谈谈对这个故事的理解。 急需 知道的帮下忙 谢谢

全部回答

我小小地认为,这就是所谓“无为而治”的另一种表现。不刻意追求胜败,顺其自然,毫无人为的干涉,大道自然。生死相依,死之极处总会有一丝生机,不需要人为地去可以追求,只要尽人力,然后顺应自然就行了。貌似就是这样。当然并不是说什么都不做,而是顺应自然地去做,不刻意追求。

兄弟,我也是司法的,别撞车了啊···

你打个电话给金庸问问他 我估计他的回答是我写的时候我都没想过这个问题...

你不会是司法的吧!我也在找