什么是合成润滑油?与矿物型润滑油的区别是什么?

全部回答

    合成润滑油是通过化学合成方法制得较高分子的化合物,再经过调配或进一步加工而成。合成油分6 类:有机酯、合成烃、聚醚、聚硅氧烷(硅油)、含氟油、磷酸酯。 合成润滑油与矿物型润滑油相比具有以下性能: 1、具有较好的高温性能;合成润滑油比矿物油的热安定性要好,热分解温度、闪点和自燃点高,热氧化安定性好,允许在较高的温度下使用。
     2、具有优良的粘温性能和低温性能。 3、大多数合成润滑油比矿物油粘度指数高,粘度随温度变化小。在高温粘度相同时,大多数合成油比矿物油的倾点(或凝点)低,低温粘度小。
   4、具有较低的挥发性。合成油一般是一种纯化合物,其沸点范围较窄,挥发性较低,因此延长油品的使用寿命。   5、优良的化学稳定性。在国防和化学工业中具有重要的使用价值。
   6、具有抗燃性。 7、抗辐射性好。某些合成油具有较好的抗辐射性。 8、与橡胶密封件的适应性。

    矿物质油有半合成机油和全合成油,目前在价格上区别比较大,矿物质油可能几十元,全合成机油便宜也要四五百块,贵的要上千元。如何选择全凭用户的个人喜好。从使用角度来讲,矿物质油已经完全能达到车的使用要求;这就像人平时吃国产大米,如果非要吃更精细的泰国大米,当然好。
   但是在选用时应注意两点:机油一定要用可靠的品牌;使用达到厂家推荐标准的机油,美国工程师协会的sae和api年度指数标准,达到这两个标准就可以使用。   。。。。。。 机油因其基础油之不同可简分为矿物质油及合成油两种(植物油因产量稀少故不计)。
  二者最大差别在于:合成机油使用的温度更广,使用期限更长,以及成本更高;同样的油膜要求,合成油可用较低的粘度就可达成,而矿物油就需用相对于合成油较浓的粘度才可达到如此要求。  换句话说,在相同的工作环境里,合成油用较低的粘度就可以达到保护引擎的目的。
  同样,在相同的工作环境里,合成油因为使用期限比矿物油长很多,因此虽然成本高,但是比较换油次数之后,并不比矿物油高很多 …… 。

     合成润滑油是通过化学合成方法制备成较高分子的化合物,再经过调配或进一步加工而成的润滑油。 合成分为 6 类:有机酯、合成烃、聚醚、聚硅氧烷(硅油)、含氟油、磷酸酯。
   与矿物型润滑油相比具有以下性能: 1、具有较好的高温性能;合成润滑油比矿物油的热安定性要好,热分解温度、闪点和自燃点高,热氧化安定性好,允许在较高的温度下使用。   2、具有优良的粘温性能和低温性能。
   3、大多数合成润滑油比矿物油粘度指数高,粘度随温度变化小。在高温粘度相同时,大多数合成油比矿物油的倾点(或凝点)低,低温粘度小。 4、具有较低的挥发性。合成油一般是一种纯化合物,其沸点范围较窄,挥发性较低,因此可延长油品的使用寿命。
     5、优良的化学稳定性。在国防和化学工业中具有重要的使用价值。 6、具有抗燃性。 7、抗辐射性好。某些合成油具有较好的抗辐射性 8、与橡胶密封件的适应性 在使用合成润滑油时,应选择与这种合成油相适应的橡胶密封件。
    因为与矿物润滑油相适应的丁腈橡胶密封件,并不与多数合成油相适应。

    合成润滑油是通过化学合成方法制备成较高分子的化合物,再经过调配或进一步加工而成的润滑油。与矿物型相比具有以下性能。 1、具有较好的高温性能: 合成润滑油比矿物油的热安定性要好,热分解温度、闪点和自燃点高,热氧化安定性好,允许在较高的温度下使用。
     2、具有良好的粘温性能和低温性能 3、大多数润滑油比矿物油粘度指数高,粘度随温度变化较小。在高温粘度相同时,大多数合成油比矿物油的倾点(或凝点)低,低温粘度小。
   4、具有较低的挥发性。合成油一般是一种纯化合物,其沸点范围较窄,挥发性较低,因此可延长油品的使用寿命。   5、优良的化学稳定性。在国防和化学工业中具有重要的使用价值。
   6、具有抗燃性。 7、抗辐射性好,某些合成油具有较好的抗辐射性。 8、与橡胶密封件的适用性。