南达科他的防空火力

求助:南达科他最后一次改装后,他的40MM炮和20MM炮都有多少?可能的话把4联、2联什么的分着列出来 最好再带图

全部回答

在1945年3月最后一次改装后,“南达科他”号战列舰共拥有77门单管20毫米厄利孔高炮和17座四联装40毫米博福斯高炮,总计145门防空机炮。分布如附图,同级姊妹舰最终的防空机炮布置与之类似。

     前面大圣回答得简单明了。我看楼主确实很感兴趣,就再分享些更多的资料吧。 按原先的设计方案,无论南达科它级还是更早些的北卡罗莱纳纳,都没有40MM和20MM炮,而只有28毫米炮和12。
  7毫米机枪,而且数量也很少。其中南达是20X28MM+12X12。  7MM,北卡是16X28MM+12X12。7毫米。战争爆发后,发现提供对空掩护是战列舰在航母编队中主要职责。
  于是所有美国战列舰都开始丧心病狂地加装防空火力,而且是分别以4联40毫米博福斯和单管20毫米厄立孔取代原来的4联28毫米和单管12。7毫米。 但实战表明,对付高密度空袭时,4联装40毫米高炮的效能要比单管20毫米炮强很多。
    按今天的话说,20毫米炮只能提供本舰的点防御,而40毫米将能以更大的射程照顾旁边的航母了,有点区域防御的意思。于是,几乎所有战列舰都开始拆减20毫米炮而增加40毫米炮。
  这些战列舰几乎每次回母港都可能增减高炮数量,而且同级姐妹舰也有很大出入。所以,没有统一的数字,通常军史学家就是给个大致的范围,比如40毫米炮多少门至多少门。  甚至同一艘舰里,也很难出现40毫米炮和20毫米都同时最多的情况,因为这里有个此消彼长的问题。
   我看到的资料是,南达科它号在1943年2月时即已经拥有17座四联装40毫米炮和80门20毫米高炮,这是它在二战期间的基本状态,并且应该已经是高炮最多的时候了。  有资料显示,战争快结束时,美军曾有方案把它的4联40炮再增加一座达到18座,但我不知道最终改装了没有,也没有看到这样的图。
   从大圣兄的图中判断,如果再加第18座,我认为唯一的可能地方就是二号炮塔顶上20毫米炮群的位置,就像图中三号炮塔顶上的那样。有些美国战列舰就是这么干的,符合美国风格,但据说许多舰长表示反对,理由是用较大的40炮取代20炮放在二号炮塔顶部,会遮挡指挥塔下层观察孔的视线。
     其实就是17座4联40炮都嫌多。你看大圣的图就知道,这东东其它是相当大的,它所占的炮位面积其实跟127毫米副炮相差无几,而且还得保持良好射界,所以可不能像单管20炮那些见缝插针的。
  有些麻烦,是加完才发现的。 比如南达科它号的第17座40炮塔是位于舰艏顶端,也就是泰坦尼克电影里拍经典场面的那个地方。  这是南达的枪炮长跟舰长闹着非要装在那里的,这个只考虑自己专业的家伙可能是爱死那个视野空前好的位置了,以致于没事先征求航海长的意见。
  事后发现那炮装了跟没装一样,因为他手下的士兵拒绝守在那时工作。这是由于战列舰体型修长,纵摇会很厉害,遇到大风浪天气,舰艏扎进浪里是家常便饭,所以谁在那个鬼炮位工作,即使不被浪卷走,估计也得被拍晕了。
    所以第17号炮位变成无人职守,打仗时才有人冲过去,还得是好天气。另外,还得祈祷整天经受海浪冲击的机械没锈住,且弹药没受潮。 还有,其它围绕在主炮附近的40毫米炮位也非常影响前者的正常射击。
  比如,南达号上与前述舰艏炮位呈品字型的两座40炮座,就让一号主炮损失了15度的水平射界,而且主炮的俯角也因此被限定为不得低于2度。  我估计,即便如此也未必能保证高炮手们的安全。
  南达号在萨沃海战中紧急开炮,后主炮凶猛的炮口焰就点燃了其后甲板上的水上飞机,然后第二炮的气浪就直接把飞机掀海里去了。可以想像,高炮射手们在406毫米巨炮炮口前工作会是多少危险的事! 所以南达科它级并不都装这么多40炮,印第安纳号和马萨诸塞号最多时只达到过14座4联装40炮,这应该是吸取了老大哥南达号贪多嚼不烂的教训。
     其于同样的理由,说北卡罗莱纳级装96门,也就是24门4联装40毫米炮应该是不可能的,虽然北卡体型略修长一点,但显然你根本找不出这么多地方装这些庞大的家伙。
  据我看到的资料,北卡级两艘北卡号和华盛顿号,都是15座4联装40炮。 至于相对简单的20毫米炮,截止战争结束时,南达级4舰中,南达科它号72门,印第安纳号52门,马萨诸塞号32门加双联、4联试验型炮塔各一座,阿拉巴马号56门。
    而北卡级两舰中,1945年4月时北卡56门,华盛顿号75门。 值得一提的是,影响更多加装高炮的因素不光是甲板面积有限,还有人的因素。比如南达级的阿拉巴马号,原来全舰额定编制是1849人,人家军舰的舱位和补给等也都为这个数字设计的,但因为疯狂增加高射炮,使大量高射炮手蜂涌上舰,到战争结束时居然增至2350人,超编27%。
    估计装更多高炮的南达科它号上人满为患的现象将更加严重。 除了额外人员还有额外的弹药。要知道,南达塔它级的全部40炮和20炮都轮圆了射击时,那是每分钟约16吨弹药的抛射水平!假设你想让高炮获得20分钟的拦射战斗时间,那就得多带300多吨弹药。
  总之,额外增加的大量高炮带来的装备、人员、弹药、油料、食品和淡水等,使南达体重猛超(普遍超2000多吨),甲板经常压到距水面仅1米半的高度,影响航速不说,这在波涛汹涌的太平洋里,实在是很危险的事。
     其实任何一条美国战列舰,其防空火力之强都已经是过犹不及了,大约是任何其它国家战列舰的数倍。加上优秀的高射火控指挥系统特别是遥遥领先的二坐标对空搜索雷达,更使其它国家战列舰望尘莫及。