建筑标高问题

在砖混结构楼层主体施工中弹500线时,是应该按建筑标高尺寸弹线还是按结构标高尺寸弹线?500线是否包含楼板地面装饰层,也就是说从空心楼板上皮往上量多少弹线?楼房的正负零指的建筑标高还是结构标高?再则施工图上标注的楼房的门窗洞口尺寸是指砌完墙体后的尺寸还是抹灰后的尺寸?请内行指教。深表感谢!

全部回答

    在砖混结构楼层主体施工中弹500线时,是应该按建筑标高尺寸弹线还是按结构标高尺寸弹线? 结构施工时按结构标高弹控制线 500线是否包含楼板地面装饰层,也就是说从空心楼板上皮往上量多少弹线? 结构施工弹的500线不含楼板地面装饰层,也就是说从空心楼板顶往上量500,且应符合总高的引测标高。
     楼房的正负零指的建筑标高还是结构标高? 楼房的正负零指的结构标高 再则施工图上标注的楼房的门窗洞口尺寸是指砌完墙体后的尺寸还是抹灰后的尺寸? 门窗洞口尺寸是指砌完墙体后的结构尺寸,门窗实际尺寸比洞口小。

  1、标高线以建筑标高为准来控制,砖混结构50线一般都是以建筑标高450mm弹线的(熟成50线),因为弹500mm线砖层控制不好,线就弹到砖缝里了。 2、50线包括地面装饰厚度(一般为80mm),所以楼板到线的尺寸为450mm+80mm=530mm。
   3、建筑里所指的正负零都是以设计图纸建筑标高为之。 4、图纸上门窗洞口尺寸都是砌完砖的结构预留尺寸,实际的门窗尺寸都比预留洞口尺寸小。

    标高就是标高,结构图上的标高和建筑图上的标高一样的。标高分相对标高和绝对标高。绝对标高在上海(我是上海的)根据吴淞工程为0。00,相对标高理论上无固定,可以设在二层、三层,但常规以底层室内地坪为0。
  00。而结构标高根据建造标高减去相应的楼层做法。弹楼层线,无所谓多少,50线、1米线,只要便于施工,好计算都可以。  门窗洞口在建筑图上有显示,表示为墙体洞口,门窗安装加工厂家自己会扣除安装的,一般都叫门窗厂家自己到现场上来量,因为施工有误差的。
  正负零一般指建造标高。写的比较乱,没有组织语言,但应该说明道理了。

500线应该是建筑标高,所谓建筑标高就应该包括地面装饰层,楼房的正负零也是建筑标高,结构标高一般为负5CM,门窗洞口一般在建筑图上标注,图纸上的尺寸应不包括粉刷层。

具体的我也不是很清楚,你可以去建筑资料库gong123看下,那里关于这方面的知识比较全的。上千G的建筑、规划、园林、景观、室内设计、电气设计、建筑结构、暖通空调、给排水、施工组织设计方案等艺术设计方面的设计方案与设计施工图库等学习参考资料。

    建筑工程有两种标高,一是结构标高,二是建筑标高。 结构线(标高)是指结构工程的标高, 建筑线是指工程竣工的标高,建筑500线就是在相应的各层测出高于建筑标高500的线。
  这个线的主要目的就是控制地面施工的高度。 也可这样理解: 结构标高是指结构图纸上标明的相对标高,一般是在结构完成施工后的最终标高,如一层地面标高,在结构图上写的是-0。  120,那么就是说地下室顶板(也就是一层地面)浇完结构混凝土后的上表面标高是-0。
  120,还说明结构面上还应该有地面做法,如地面砖、水泥地面等等,负的这12cm就是留给做地面用的。 建筑标高是装饰装修完成后的标高,如“地面工程”一层建筑地面标高为正负0。000。  简单的说建筑标高=结构标高+装饰层标高。
   明白以上概念后,就知道了在结构施工中要按照结构标高测放结构500线;在建筑施工中要按照建筑标高测放建筑500线。即使是在简单的砖混 结构房屋施工中也是这样。 综上所述,砖混结构楼层主体施工中弹500线时,应该按结构标高尺寸弹线。
    这时的500线是结构500线,结构500线是不包含楼板地面装饰层。以后的建筑施工时还要按照建筑标高弹放建筑500线,建筑500线是包含楼板地面装饰层。 楼房的正负零指的建筑标高。

  但它是图纸上所有标高的基准。 结构施工图上标注的楼房的门窗洞口尺寸都是结构标高,是指装饰前的高程。   建筑施工图上标注的楼房的门窗洞口尺寸都是建筑标高,是指抹灰后的高程。