我老公睡觉经常盗汗是咋么回事啊?应该采取什么措施呢?

老公睡觉经常盗汗是咋么回事啊?应该采取什么措施呢?

全部回答

盗汗是中医的一个病证名,是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。这种现象要到医院去就诊,不要乱吃药,平时可以吃一些保健品,比如秦根系列产品,都对这种现象有帮助。

    盗汗是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止。多由气阴两虚,不能收敛固摄汗液引起,若日久不愈,则更耗伤气阴。 专方莲枣麦豆汤:莲子七枚 黑枣七枚 浮麦、马料豆各半升,水煎服。
   食疗:1、参苓粥:人参10克,白茯苓20克,生姜10克,粳米100克,盐、味精适量。先将人参、茯苓、生姜加水煎后,去渣取汁待用,然后将粳米下入药汁内用小火煮粥。  至粥熟时加入食盐、味精,每天一剂,空腹分2次食用,适宜于气虚者。
   2、黄芪二蜜饮 黄芪30克,糯稻根30克,麻黄根15克,蜂蜜30克。三味药同放锅内,加水3碗煎煮,煮至l碗时,捞去药渣,加入蜂蜜溶化后分2次饮用,每日一剂,适于气虚汗者。 3、黑豆浮麦汤 黑豆50克、浮小麦30克、莲米15克、红枣10枚、冰糖30克。
    先将黑豆、浮小麦共放锅内加水,小火煮至黑豆熟透,去渣取汁,然后用上述药汁煮洗净的莲米和红枣,煮至莲米烂熟时放入冰糖溶化,起锅后即可食用。每天一剂,分2次吃完,适宜于阴虚者。
   4、龙眼人参饮 龙眼肉30克、人参6克、冰糖30克。龙眼肉洗净,人参切薄片,与冰糖共放碗内,加水适量,蒸约一小时,待凉即可食用,每天一剂,分2次吃完,适宜于气虚者。   5、百合莲子饮 百合20克,莲子30克,冰糖30克。
  百合、莲子放锅内加水,小火炖至百合、莲子烂熟,加入冰糖溶化后即可食用,每天一次,连服数天,适于阴虚者。 6、银耳红枣汤 银耳30克、红枣20克、冰糖适量。银耳用温水泡发,除去蒂头,洗净后撕成小块。
  红枣洗净撕开。  二味药共入锅内加水,小火慢煨至银耳、红枣料熟,放入冰糖溶化调匀,即可食用,每剂分2次食完,适于阴虚者。 盗汗圣方(当归六黄汤):当归,生地黄,熟地,黄芩,黄柏,黄连各6,生黄芪12。
  成人盗汗服富硒浓缩六味地黄丸,连服1~3月。浮小麦,文武火炒令焦,为末。  每服二钱,米饮汤调下,频服为佳。

如果严重,应及时就医。如果不是很严重,可补充一些钙、维生素D、维生素AD、维生素C、维生素B。