谁来救救头重脚轻的鱼儿

我家一只金鱼头上的肉瘤越长越大了,把眼睛遮住,难以正常吃食,以至于身体越长越小,现在大概因为头太重了,总是翻过来仰泳,甚是可怜,怎么解决它头上过多的肉瘤呢?可以剪掉不,会不会感染?

全部回答

    您的金鱼是得了病,这种病都在冬天发生。发生此病的金鱼都为身体肥短、头重尾轻的个体。较早,本人最喜挑选身体肥短的金鱼喂养,这类鱼在气温较高的春夏秋三个季节,并无不良反应,可是到了冬季,总有一些鱼出现病状,或头朝下尾朝上,或侧卧于缸底,再或肚子朝上飘浮于水面,用手轻触一下,游动几下又恢复原状,有些还能吞食,亦不易死亡,到了春天气温升高,只有极个别能够恢复正常,但到了冬天仍然旧病复发,所以凡得了此病的金鱼已无观赏价值。
     * 发生此病有两种解释:一说是得了“鱼鳔失调”病,病因是平时营养不足,体内脂肪少,鱼体抗低温能力降低,使鱼鳔失去调节能力,引起位置感觉失常;一说是金鱼在吞食水面的食物时将气体吸入体内或喂食不当如喂了如肉类和缺乏素菜类食物,以至得了便秘,对于身体肥短的个体,因为它们的内脏不自然地挤压在一起,特别是在便秘时,胃部又压向“游水膀胱”上,使金鱼失去平衡能力。
     * 曾有介绍以细线绑住背鳍后挂在浮标上,使其处于正常状态下游动,以逐步恢复游姿。笔者曾试过未荻成功。不过在没有别的更好方法之前,您不妨试一下,兴许能够成功。 * 前面已说到病鱼很少能有恢复机会,但是对于爱好者而言,完全可以加以避免发生在自己手上。
    据笔者多年观察凡发生此病的金鱼,不管是何品种,除了体胖肥短外,都是尾根特别短,从上往下看,可看到鱼的腹部超过了鱼尾根部,背脊上弓明显,有尾巴往背上长的感觉。凡此种体形的金鱼,到了冬季都无可避免地发病,所以您在以后购买金鱼时,可特别留神一下,或许会有所收获。
   。  。