防冻液亏咋回事

洗车店做了个所谓的安全检查,说防冻液亏。怎么判断亏不亏,不同的车会不会防冻液的标线不一样?夏天有必要加防冻液么?总之我觉得那安全检查挺不靠谱的,谁来普及一下防冻液常识,多谢

全部回答

你好,看来你对防冻液有错误认识,防冻液不止是冬天防冻的,比如夏天高温,也可以有效减轻水温高现象。而且,防冻液不会少,可能是盖子没盖紧等情况导致的,防冻液用久了会变颜色,建议偶尔更好一下。

    车子的发动机舱内有一个副水箱,是用来添加冷却液的,其上面(侧面)有上下限的刻度,车主可以定期(一般1-2千公里检查一次)查看冷却液位置,如果在5000-1万公里,冷却液没有低于下限刻度,说明不会有渗漏缺液的情况,是属于正常的蒸发消耗;如果1、2千公里就出现明显缺液的,什么有渗漏,比如水泵、接头、上下水管、散热器等有泄漏,需要排查诊断来进行维修或更换零部件; 如果发现正常蒸发缺液了,可以添加一些纯净水、蒸馏水到副水箱的上限(要冷车时添加,以免高温烫伤); 对于北方的朋友,入冬前可去4S检查防冻液的冰点是否符合当地冬季的防冻效果,如果不符合了应及时更换新的防冻液以免冬季发动机被冻裂; 通常情况下,冷却液可以使用2、3年以上,如果防冻液没有出现锈水、浑浊等可以继续使用; 另外,在夏季,每月不妨开一下暖气,让冷却液经空调管道内的暖风散热器循环,以防止循环阀门及管道积垢堵塞。

有漏的地方,去4s店查查去