请解释一下:何为“东方甲乙木”?

谢谢!!!

全部回答

甲乙丙丁戊己庚辛壬癸是天干 金木水火土是五行 在先天八卦中是这样排列的 东方,木 代表四时里的春天 寓意萌芽 对应甲乙 南方,火 代表四时里的夏天 寓意成长 对应丙丁 西方,金 代表四时里的秋天 寓意收获 对应庚辛 北方,水 代表四时里的冬天 寓意蕴藏 对应壬癸 中央 土 代表一切的最后归属,寓意结束 对应戊己 留着做个记录

哲人问,竹篮为什么只能装东西,而不能装南北? 答曰:东为甲乙木,西为庚辛金,木金为固体,故东西可装。南为丙丁火,北为壬癸,均不可装也。

十天干的 甲乙 在 东方 属于 五行中的 木