烯烃与酸性高锰酸钾溶液反应都生成二氧化碳么

全部回答

首先说明,烯烃与强氧化剂(如酸性高锰酸钾溶液)的反应方程式不要求记忆掌握。 只要C=C双键都能被高锰酸钾(非常给力)打断生成C=O。从而使酸性高锰酸钾褪色。乙烯只有两个C,被高锰酸钾打断以后只有一条路可以走,就是生成二氧化碳。这证明有烯键存在。 CH2=CH2+12KMnO4+18H2O==12MnSO4+6K2SO4+10CO2+28H2O

我可以很负责任地说 不一定! 注意这种情况:如果高锰酸钾很稀很稀,就在双键两端各加一个羟基,生成二醇。

要看双键两端的C上连接的H数而定。如果有两个H,就生成甲酸,进一步被氧化成二氧化碳和水。如果有一个H,就生成羧酸。如果没有H,就生成酮。