高锰酸钾加乙醇为什么不反应

我用高锰酸钾加乙醇,没什么反应,再加催熟剂(液体乙烯?),过了好一会,冒泡剧烈反应,生成奶油似的气体,点燃“噗”一声,那杯“咖啡”燃烧了,烧的很旺.....整个反应详细方程式..?我再加小苏打会分解

全部回答

高锰酸钾在中性溶液中氧化不了乙醇,如果加入一定的硫酸,形成酸性环境,高锰酸钾就会褪色,你可以自己做一下。加入乙烯后,中性高锰酸钾氧化乙烯,生成气体。方程式还真不好写。

    乙烯是一种无色稍有气味的气体,密度为1。25g/L,比空气的密度略小,熔点(℃):-169。4   沸点(℃):-103。9   相对密度(水=1):0。61 ;乙烯是非极性的,乙醇是极性,所以乙烯应该是不溶于乙醇的。
  加液态乙烯时,由于其较低的沸点,会很快变成气体。  你那所谓的冒泡应该还是乙烯,乙烯是易燃的。高锰酸钾是要在酸性条件下才会有很强的氧化性。不加热时,高锰酸钾和乙醇几乎是不反应的。
    乙烯跟高锰酸钾的稀溶液在较低温度下反应,在双键碳原子上加两个羟基,生成乙二醇,如果反应条件猛烈,则生成的乙二醇进一步氧化,导致碳-碳键断裂,生成羧酸和二氧化碳 CH2==CH2 + MnO4- +H2O---->HO-CH2-CH2-OH+MnO2---->HCOOH+CO2。

乙醇能与酸性高锰酸钾反应 5C2H5OH + 4MnO4- + 12H+ == 5CH3COOH + 4Mn2+ + 11H2O