秦始皇的贡献

秦始皇有哪些贡献?

全部回答

1.一统中原(为中原统一作出贡献,为中国现代领土的完整做出贡献) 2.统一度量衡(直接促进商业的发展) 3.统一文字(为中原各地的人民交流,做出贡献) 4.修长城(防御敌人) 5.修驰道(为车马,交通的行进作出贡献) 6.严行律法(为之后王朝法律公正,作出榜样

统一六国,结束了纷争战乱的局面; 建立了历史上第一个统一的封建国家,开创了封建君主专制的先河; 统一之后,设三公九卿制、郡县制; 颁布大秦律; 统一度量衡、货币、文字、车轨; 北修长城防匈奴,南修灵渠征百越,开启了历史上统一繁荣。

1、在政治制度和法律上为以后的发展奠定了基础。西汉除了废除秦的苛法暴政其余的都是继承于秦。 2、北方边防的巩固和对南方的征伐奠定了版图的基础。 3、结束了春秋战国的割据和战乱局面的同时沉重打击了六国的贵族势力,以先进的生产方式和政治制度替代腐朽的落后的制度。 4、统一文字,客观上有利于文化的传播和发展。

一、统一六国,建立秦朝,视为中国第一个封建王朝 二、在全国范围内废除分封,实行郡县制,奠定封建时代中国地方行政制度的基础 三、废除井田制,实行土地私有 四、统一文字,这奠定了中华民族强大的向心力和归属感 五、颁布秦律,加强法制,是后世法制楷模 六、统一度量衡,促进经济交流 七、修筑驰道 八、建立了较为完善的皇帝制度和官僚体制,为两千多年的封建王朝所继承

大一统(土地、文字、语言、文化、度量衡等)

1.一统中原(为中原统一作出贡献,为中国现代领土的完整做出贡献) 2.统一度量衡(直接促进商业的发展) 3.统一文字(为中原各地的人民交流,做出贡献) 4.修长城(防御敌人) 5.修驰道(为车马,交通的行进作出贡献) 6.严行律法(为之后王朝法律公正,作出榜样)