“用工荒”说明了什么问题?

我也切实感受到了,为什么会有人扛着独家报导的形式说明《被夸大的用工荒》?

全部回答

    “用工荒”的出现,是我国现行体制的必然。正常情况下,随着社会的发展,人民生活水平的提高,产业工人会出现缺口。一般发达国家都会有这种现象,从而从国外输入劳务,以缓解本国劳动力的不足及降低用工成本。
   但从我国目前情况来看,普通民众还仅是解决了温饱问题,与发达国家的生活水平与质量还有相当的距离,为什么出现了民工荒? 1、多年来的计划生育政策效果开始显现,农村人口已不足。   2、年轻人多求学或是喜欢从事体力较轻的工种,如服务行业等,产业大军迅速减少。
   3、中国的制造业大多为初级加工行业,附加值较低,企业利润低,难以用高薪来留住产业骨干。 4、农村政策较好,出外打工收入与务农收入相差无几,甚至不如在家种田,守家带地。 以上种种,不一而足。
    “用工荒”现象不容小觑,国家的发展,科技的进步,必须以人为本。因为人是科学技术的载体。所以,如何化解“用工荒”,不仅是我们企业高层需要认真考虑的问题,也是我们的社会学家与执政者们需要思索的问题。

用工荒体现出了用工制度的敝端,然而却调整了社会的结构,它不是步入了恶性轨道,而是真正的步入了正轨.想想那些用工者,他们廉价雇佣外来工,本地的却工作无着,这样的社会会平稳吗?话说回来,如果人人都不在家乡,看看那些荒芜的良田,又让人们有何感想??? 制度总会经历一番考验,如果能够自然理顺也是不错的事情.

体制就是制度,都是英文“system”

民本意识就必须改变民不富官不穷状况!

    “用工荒”暴露的是体制问题。 我坐公交车的时候,看到公交人员就可以免费乘坐;记得同学的爸爸在电业局,她家用电就是不限量;有同学在中石化下属公司工作,每个月就上几天班,但拿的是月薪。
  。。。。。社会主义体制下应该只有分工的不同,不会有高低贵贱之分。但事实上,不同行业,不同企业,不同职业赋予了人们各种特权。  大家不愿做又苦又累赚钱又少的事情,会想办法找一份“好工作”。
  而这种“特权”体制误导了人的价值观,让人们对自己的价值迷失方向。 中国人口众多,同时出现“用工荒”和“就业难”的问题,只能说是体制不健全,个人价值观歪曲。 企业只靠提高薪资福利也无法从根本上解决问题。
    原因很简单,企业运作要考虑成本,同时企业也不是独立存在的,有其竞争对手,如果单方面的提高待遇,很可能降低利润,从而难以运营。大一些的企业,是靠制度来良性运作的。为员工提供培训,提供发展空间,从而调动员工的积极性。
   作为我们个人来说,该确立一个正确的价值观。  从小的方面来说,认真做事,努力工作会培养自己的优秀人格和品质。对自己负责,对企业负责。也是再为自己将来的发展奠定基础。
  往大了说,就是为社会和人类的进步尽自己的微薄之力,我们不是都向往共产主义社会的和谐么?。

    1。80后登上了历史舞台,他们同样容易满足,但他们不愿吃苦耐劳。以及自尊心的增强和对自身环境的高度要求。 2。企业家的无良(企业的管理制度),企业财富分配的倾向化集中化,工资的低下和老板的无良(闲时辞,忙时用,连狗都不如),老板的人身价值意识(随着订单的回暖,工人的紧缺,但却不顾现有工人的承受能力强行行加班。
    进一步加深了工人的返乡之愿)。 3。企业的转型,企业在高利润钱被吓晕了头脑,只想着如何剥削,如何进一步降低成本。而不去想如何更高效更低劳动力的生产。 4。物价房价的升高,使得在外地的生活成本加大。
  以及家乡的生活成本的同步增加,更促使工人对薪酬的预期值变的更高。   。