五年级数学

有一些苹果,分给幼儿园大小两个班,平均每人可分得6个,如果全分给大班,每人可分得10个,那么全分给小班,每人可分得多少个?

全部回答

假如说大小班共有10个人,那么大班有6个人,小班有4个人。而苹果的总数是60个,所以小班每人15个。

把小班的每人6个苹果,平均分给大班的学生,大班每人多分得:10-6=4(个); 即:大班的人数是小班人数的:6÷4=1.5(倍); 那么:全分给小班每人分得:10×1.5=15(个)苹果。

当小班的全给大班时,大班每人多得4个, 即小班的平均每人6个相当于大班的平均每人4个, 那么小班的平均每人3个相当于大班的平均每人2个, 那么小班的平均每人9个相当于大班的平均每人6个, 当大班的全给小班时,小班每人多得9个, 此时,小班每人9+6=15个

分析:“分给幼儿园大小两个班,平均每人可分得6个”,把小班的每人6个苹果,平均分给大班的学生,大班每人多分得:10-6=4(个); 即:大班的人数是小班人数的:6÷4=1.5(倍); 那么:全分给小班每人分得:10×1.5=15(个)苹果。

设大班有x个人,则苹果总共有10x个,那么小班人数则有10x/6-x个人,则可得只分给小班,每个人可以分到的苹果数=10x/(10x/6-x)=15个 希望有帮助