关于政治自由 选举权和被选举权

如果有道选择题,关于政治自由的,选项有"选举权和被选举权",还有"言论、游街"什么的,如果考虑到精神病人的话,应该怎样选?是要把"选举权和被选举权"选进去吗?具体的题我忘了,但是我记得好像答案没有选"选举权和被选举权",我就有点犯糊涂,到底应该怎么选?

全部回答

··选举权和被选举权属于政治权利。 精神病人的此项权利,是根据他的行为能力决定的。有此行为能力就有,反之,就没有。

精神病人是享有选举权和被选举权,因为政治权利只要没有被因为犯罪而剥夺是人人都享有的,只是在行使的时候要受到限制。

分2种情况。间歇性精神病人在神智清醒时的行为是有效的,在发病期间是无效的。二是,完全精神病人是无民事行为能力的。但是要说明的是。精神病人是有政治权利能力的,只是没有行为能力,由代理人代其行为。注意:权利能力和行为能力是有区别的。