合同诈骗的赃款该如何追回?

  一朋友用传真的形式与一大型加工厂签订了一份加工合同,合同金额16万,并支付了5万的定金,事后发现,是该加工厂的业务员捏造了合同,盖取了该加工厂的电子章,与另外一个加工厂的老板一起蒙骗我的朋友。朋友说,这二人之所以被发现是捏造的假合同,是因为产品质量与大型工厂的完全不匹配,再者加上朋友前去解决问题时,二人一直回避,总找一些理由回避见面探讨。
  导致朋友与加工厂老板联系,才得知二人的恶劣行径,现在案件还在侦查阶段,犯罪嫌疑人羁押在看守所。之前犯罪嫌疑人家属打过几次电话给我朋友,说愿意代犯罪嫌疑人退脏,但一直要求我朋友撤诉,到派出所拿钱。请问这是否合乎法理?他们的律师也要求去派出所解决。现在朋友已从当地派出所回家乡,那边家属也没再打过电话,请问朋友的这笔钱还能追回来吗?犯罪嫌疑人的律师会不会使什么阴招?另外,因为要给客户交货,朋友仍旧找到这家大型加工厂重新签订了合同,进行制作,中间产生了几万元的差价,这笔款是否该犯罪嫌疑人承担?到当地解决产品质量问题两次的费用是否该犯罪嫌疑人承担?朋友现在已经离开报案的地方,该如何处理才能拿回自己的血汗钱?这个案子如果到了法院,会有多大几率判决赔款?比例大概会是多少?谢谢专家指点。
  问题补充:犯罪嫌疑人没有直接收钱,是由其家人收取,犯罪嫌疑人坚持说钱已经用于生产,现在没钱了。是否能以不当得利起诉其家人?。

全部回答

··属于合同诈骗案件,应当依法追究犯罪嫌疑人的刑事责任和民事赔偿责任。 既然已经进入法律程序,受害人就无权撤诉,因为是公诉案件,国家追究法律责任,不仅仅是个人恩怨的问题了。 还是应当依靠司法部门,同时提起附带民事诉讼要求民事赔偿。 司法机关会追回赃款,发还受害人的。受害人应当与司法机关保持联系,可能还要参加附带民事诉讼,一并解决问题。

  不当得利的成立要件有四:一方取得财产利益;一方受有损失;取得利益与所受损失间有因果关系;没有法律上的根据。 一方取得财产利益是指因一定的事实结果而获得了或增加了财产或利益上的积累。 若以不当得利起诉犯罪嫌疑人的家人,你首先得有其家人因嫌疑人的行为从你取得了财产上收益的证据,这一点你不容易获得。
  所以不建议你以此为由起诉其家人。 可以直接起诉犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人有财产就可执行。

如果退赃应接受,无退赃可按加工合同起诉大型加工厂,典型的表见代理。

如果在侦查或审判过程中可以退赔,则可解决,如无法做到,可另行诉讼要求赔偿。