请教二人合资开厂的问题?

我和一位老头合资开了一个小型加工厂,他投设备,我投资金,还有营业执照和法定代表都是他的(我是后加入他们公司的),去年因经济危机,工厂倒闭,他拿了几万块钱失踪了,剩下几件烂设备还在厂里,但房租到期了,五六个月又没见人,电话也停机了。设备我也不敢卖,怕他到时找到我说我买他的资产,当时我和他只是简单的签了一份简单的协议,说是我们共同拥有这个厂,但没去公正处公正。现在,我怎样才能合法的变卖这些设备呢????谢谢!!!!!!!!

全部回答

    1。首先看营业执照上面公司的性质。是有限公司还是个人合伙,这个性质决定了你的命运。 2。若为合伙性质,则你对外要承担所有的债务。但从你的叙述来看,不是合伙性质。 3。
  营业执照若为公司性质,则要看在工商局备案的公司的股东会议记录和公司章程上有没有你的名字,如果有你的名字,则你是股东。  如果没有你的名字,则要看你有没有股权证并分过红,如果有,则是股东,如果签好了什么都没得到,老头跑了,你可以主张受欺诈而申请撤销该合同。

   4。如果你不满足以上股东的条件,你可以以债权人的名义向法院起诉要求对方偿还出资款并同时提请财产保全。如果你满足了股东条件你可以向法院申请破产,然后将所有设备拍卖。  对于失踪的老头你可以向法院申请该人失踪,然后法院指定好财产代管人,这样你就可以和代管人一起处理该资产了。

    我和一位老头合资开了一个小型加工厂,他投设备,我投资金,还有营业执照和法定代表都是他的(我是后加入他们公司的), :这个企业的性质是公司,那么你后加入,就应该到工商局进行股东登记,如果没有履行这个程序,那么,你就不是法律所承认的股东,充其量是一个债权人的身份。
     有了债权人的身份,他又外出逃债,你就可以和其他的股东在公司破产清算后偿还你的【投资】----现在来看属于借款】。若没有其他股东,属于一人公司,那么你也可以基于债权人身份到公司所在地的基层法院申请破产清算,他的逃债行为,已经属于公司法上的【揭开公司面纱】的理论,你可以在公司破产后的资产中求偿,不足部分可以向他个人主张(家庭中的个人财产)。

他既然跑了他就肯定不会再出现了,你也说了,他留在工厂的设备都是些烂的,也值不了多少钱。我认为你卖设备也是合情合理的。

  很同情你啊,这还是你当时合伙手续未办好遗留的问题,我也只是给你提供建议: 1、关于协议内容不太清楚,所以你可以拿着协议找律师咨询下,看看你是否对固定资产有处理权; 2、登报等形式寻找他,若在一定期限内不做回复的,可以做相关认定; 3、到工商管理局咨询,因为执照和法人代表都是他,根据工厂性质以合伙人的身份行使相关职权; 以上只是浅薄的观点,供参考,具体还是请后面的高手来帮助你吧!。