遇到合同诈骗案怎么办

警方不管,说是经济纠纷,到检察院起诉,合同在,人跑了,去起诉谁呀!?那被骗走的钱找谁去讨?

全部回答

    警方不管,说是经济纠纷,到检察院起诉,合同在,人跑了,去起诉谁呀!?那被骗走的钱找谁去讨? :合同诈骗罪是我国新刑法中规定的罪名。从司法实践看,打击的效果并不理想。
  原因在于合同诈骗与合同纠纷有时的确难以区分,加之一些骗子骗一把就跑,办案难度大,导致公安机关不愿受理,往往以合同纠纷一推了之。  如何认定是否构成合同诈骗罪,关键是对照《中华人民共和国刑法》第224条,看主观要件是不是以非法占有为目的,客观要件是不是符合本条所列的五种情形。
  如果有充分证据证明当事人的行为符合本条规定,就可以据理力争,要求其立案。到检察院并不是起诉(他们也无权受理起诉),而是依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第87条规定,对该立案而不立案的,请检察院履行法律监督职能,予以纠正。
     如果真是“合同在,人跑了”,反而符合《中华人民共和国刑法》第224条第(四)项规定,即“收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的”,公安机关应当受理。

看看合同的标的是否构成相应的立案基准,在到公安机关报案或到法院起诉。

1、警方不管应是建议你到法院而非检察院起诉。 2、你作为非专业人士,无需理解案涉情形是否构成合同诈骗,仅需了解寻求救济的方法。 建议双管齐下,一方面,通过各种方法包括向派出所的上级主管部门反映,争取立案;另一方面,至法院起诉,一般起诉签订合同的相对人,假如相对人未经注册,则起诉在合同上签名或收取货物的自然人。

警方不管,那就雇佣私家侦探、讨债公司,大海捞人,送到警方或检察院立案、起诉

  你的案情介绍太简单了些,合同诈骗属于刑事犯罪,自然属于公安局立案侦查的范围之内,但是你得分清楚到底是民事纠纷还是刑事犯罪,公安局认为是民事纠纷的肯定就不立案了,所以你的提供些证据,证明这是一起经济犯罪,是合同诈骗,如果公安认可了就会给你立案了。
  合同的事情一般民事纠纷多一些,如果是想挽回损失,最好按照民事纠纷处理,要钱回来就成,刑事案件的处理结果在于修复被犯罪行为侵害了的社会关系,对当事人的补偿不见得理想。

看合同诈骗数额大小,以及合同内容的真实性,由此确定到底是经济纠纷还是构成合同诈骗罪,如果是前者,有合同可以起诉,即使被告不到庭也可以缺席判决,但是执行起来就很困难了;如果是后者,就是刑事犯罪,应该由公安机关进行抓捕犯罪嫌疑人。 希望对你有所帮助。 不过基本上这种情况是很难挽回自己的经济损失的