在逃的同案犯能否作为附带民事诉讼的被告

有两人共同犯罪,之后有一人逃跑。被害人提起附带民事诉讼时只有一个被告人,被害人是否可以向在逃的犯罪嫌疑人提起附带民事诉讼呢?

全部回答

刑诉里有附带民事诉讼的被告范围,包括刑事被告,被告监护人,死亡的继承人,未被追究刑事责任的共同致害人.....等等.都是围绕被告展开,是刑事诉讼的被告,他才有机会成为附带民事诉讼的被告.刑事案件不允许缺席判决,在逃的不能被一并起诉,附带民事诉讼是依附与刑事诉讼而存在的,不能被列为刑事诉讼的被告,那当然也就不能成为附带民事诉讼的被告.

··有两人共同犯罪,之后有一人逃跑。被害人提起附带民事诉讼时只有一个被告人,被害人 不可以向在逃的犯罪嫌疑人提起附带民事诉讼。 因为,犯罪嫌疑人没有归案,不能认定他的犯罪行为和法律责任,故,不能追究其民事赔偿责任。 对已经定罪判刑的责任人,可以追究民事赔偿责任(他和犯罪嫌疑人有可能的连带赔偿责任)。