被告人怎样赔偿被害人的经济损失?

全部回答

    要求被告赔偿被害人经济损失,赔不赔与赔多少,被告人的主观态度是 一方面,最主要的是取决于他的赔偿能力。在一般情况下,被告人的赔偿能 力,有以下4种情况:1。 有足够的赔偿能力;2。
   有部分赔偿能力;3。 暂时无赔偿能力;4。 毫无赔偿能力。一般处理附带民事诉讼案件时,应根据不同情况,采取不同方法处理:(1) 被告人有足够的赔偿能力,这种情况比较好处理。  他如不愿赔偿, 人民法院判决生效后,可以依法律规定靠强制力来强制执行赔偿。
  (2) 被告人有部分赔偿能力,附带民事诉讼原告人也举不出证据说明其 有全部赔偿能力,可以在尽最大努力的情况下只赔偿一部分;他也可以请求 亲属,或者同意亲属代替赔偿。(3) 被告人暂无赔偿能力,但愿意赔偿,在有实际担保的情况下,人民 法院应调解或者判决分期赔偿。
    (4) 被告人确实毫无赔偿能力,其亲属也不愿替他赔偿,经查属实,附 带民事诉讼原告人又举不出证据说明其有赔偿能力,在一般情况下,既不应判决被告人赔偿经济损失,也不能要求被告人在服刑期满再行赔偿,应只做 刑事处罚。
  (5) 在附带民事诉讼中,对于共同犯罪造成的经济损失,原则上是根据 每个被告人在共同犯罪中所起的作用来确定赔偿金额。  如果有的被告人确实 无赔偿能力,可判处其他被告人承担全部赔偿责任。
  根据《民法通则》第 130条规定,2人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。刑事 附带民事诉讼,在处理民事赔偿部分,应当遵循《民法通则》进行审理。