爱尔兰还没有统一吗?

2月26日,恩达·肯尼率领的爱尔兰统一党在25日举行的爱尔兰众议院选举中击败执政的爱尔兰共和党,成为众议院第一大党。

全部回答

    爱尔兰在历史上本来是一个统一的国家,是当年英国人强行吞并的。 然而,当年爱尔兰共和国独立时,爱尔兰北部六个郡却因为占人口多数的英国移民后裔拒绝加入爱尔兰共和国,而以“北爱尔兰”的名义继续成为英国的一部分。
   所以,在爱尔兰共和国的人们心中,爱尔兰的领土至今还有一部分没有回归,国家的统一至今还没有实现。   无论是爱尔兰统一党还是爱尔兰共和党,在北爱尔兰问题上立场是一致的,只是前者更加激进罢了。
   几十年来,北爱尔兰信仰天主教的爱尔兰族居民人口增长较快,使其势力大增,两种族裔的冲突不断,更有北爱尔兰共和军的恐怖活动,英国当局疲于应付。 近年来,随着英国国际地位的下降,以及苏格兰独立势力的增长,英国政府似不愿意再背北爱尔兰这个包袱,立场有所松动。
     所以,在保证信仰新教的英裔居民权益的条件下,北爱尔兰与爱尔兰的统一是有可能的。

历史上爱尔兰被英国吞并。北爱尔兰还是英国的领土。

爱尔兰岛由爱尔兰共和国和北爱尔兰组成,北爱尔属于英国领土