输电原理

为什么交流输电只要3根线相线而没有零线

全部回答

三相交流电在平衡(三个相电压的电压、电流值相同)时,在任何时间,其总电流总是为0。你可以在图上画出三条幅度相同的正弦曲线,相互间角度差120°。在任何时间上,三条曲线值之和总是为0。所以三相高压输电线是不需要零线的。即使装了也是没有电流的。

高压三相交流电的升压、降压变压器是三相平衡负载(三个相电的电压、电流值在任何时候其矢量和为零),在任何时间,中线没有电流,所以不需要中线。在低压三相平衡负载同样中线没有电流,如电动机,同样不需要零线(为了安全需要地线),我们可以看到三相低压配电线一条线细一些,因为三相民用一般布设为平衡,只有不平衡时才有零线电流,这个电流就小得多,故零线细。