三相电与零线的关系

在一个照明回路中,三相电共用一回路,零线的电流与相线的电流是什么样的关系?当某一回路中的零线断开,会产生哪几种结果?

全部回答

  “在一个照明回路中,三相电共用一回路。”此句语言不通,可否改为“一路三相电源,供三个照明回路。”? 如图,如果3个照明回路的负载对称,则在总开关处的零线没有电流,但现实中,3个照明回路的负载不可能对称,在总开关处的零线有电流,零线电流的大小取决于3个照明回路的负载及不对称程度。
   若在m点断零线,在3个照明回路中,负载大的回路电压降低,负载小的回路电压升高(可达380V),将出现过电压损坏设备的事故。若在n点断零线,则1号回路失去电压。 。