物理摩擦力的题目

绷紧的转送带始终保持着大小为4m/s的速度匀速运动。以质量m=1kg的小物块无初速放在皮带A处,物块与皮带间的滑动摩擦因数u=0.2.A与B间距离s=6m。求物块从A运动到B的过程中,摩擦力对物块做了多少功?(g取10m/s^2)

全部回答

    绷紧的转送带始终保持着大小为4m/s的速度匀速运动。以质量m=1kg的小物块无初速放在皮带A处,物块与皮带间的滑动摩擦因数u=0。2。A与B间距离s=6m。求物块从A运动到B的过程中,摩擦力对物块做了多少功?(g取10m/s^2) 物体受到的摩擦力为f=μN=μmg=0。
    2*1kg*10m/s^2=2N 那么,物体的加速度为a=F/m=2N/1kg=2m/s^2 物体以初速为零放到上面,到物体达到与传送带相同的速度时,摩擦力一直做功。
  此后,物体与传送带具有相同的速度,两者保持相对静止,那么摩擦力为零,此时摩擦力就不做功。     所以,当物体达到与传送带相同的速度时:Vt=at ===> t=(4m/s)/(2m/s^2)=2s 在这段时间内,物体通过的距离为S=(1/2)at^2=(1/2)*(2m/s^2)*(2s)^2=4m<AB=6m。
  即说明物体在还没有到达B时就具有与传送带相同的速度 所以,摩擦力做功W=F*S=μmg*s=2N*4m=8J。