论述食品级不锈钢定义

全部回答

    食品级不锈钢是指符合《中华人民共和国国家标准/不锈钢食具容器卫生标准》GB 9684-88规定的不锈钢材料,其铅铬含量比一般不锈钢要低得多。食品级不锈钢是指食品机械接触食品的部分,必须符合一定食品安全的要求。
  因为,食品制作过程要使用很多酸碱,必须用不锈钢;而不锈钢含铬,不合格的不锈钢,会溶出各种价位的铬,有毒;而且,要求限制铅、镉等多种合金杂质元素的含量。   各种存放食品的容器和食品加工机械应选用奥氏体型不锈钢(1Cr18Ni9Ti,0Cr19Ni9, 1Cr18Ni9)。
  各种餐具:应选用马氏体型不锈钢( 0Cr13,1Cr13,2Cr13,3Cr13) 。   具体的理化指标见下表。   项 目 奥氏体型不锈钢 马氏体型不锈钢   铅(以Pb计),mg/L 4%乙酸浸泡液中 ≤ 1。
    0 1。0   铬(以Cr计),mg/L 4%乙酸浸泡液中 ≤ 0。5   镍(以Ni计),mg/L 4%乙酸浸泡液中 ≤ 3。0 1。0   锡(以Cd计),mg/L 4%乙酸溶液中 ≤ 0。
  02 0。02   砷(以As计),mg/L 4%乙酸溶液中 ≤ 0。  04 0。04   注:浸泡条件均为煮沸30min,再室温24h。

卫生级不锈钢是指食品机械接触食品的部分,必须符合《中华人民共和国国家标准/不锈钢食具容器卫生标准》GB 9684-88规定的不锈钢材料的食品安全要求,要求限制铅、镉等多种合金杂质元素的含量比一般不锈钢要低得多.