下坡能不能挂空挡滑行?

为什么有人说下坡不能挂空挡滑行?会有什么不好?

全部回答

手动档车型下坡路如果挂在空档,汽车因脱离了发动机的制动钳制,就会越滑越快,而单靠刹车很难刹住.一直需要踩刹车减速,因刹车使用过多,就会造成过热而打滑,刹车失灵,发生事故.

    其实这个问题由来很久了。 我总结为:挂不挂档看车速,车速控制看坡度,简单说道路宽窄、转弯大小,已经决定了你行车的最高车速,要把车控制到安全速度下,在这当中决定是否挂档。
  一般山路滑行出问题,不是空挡的问题,而是车速的问题,有人喜欢推卸责任,把自己开的车速过高归咎于坡陡没挂档,尽管现象是空挡滑行但是这个与平路上大油门狂飙(超速)实质都是一样的。     下坡是可以挂空挡的这个是有限制条件的,第一。

  车怠速好,不会死火;第二。坡度不陡,不至于越来越快,快到超速。 越来越快必须挂相应档位控制车速,满足限制的空挡滑行只有好,不用油的车多好。当然,在车速不减的情况下能够挂档滑行更省油,更好,可是不要忘记上坡时已经把油用掉了,还是平路省油。

下坡时空挡滑行是很危险的,由于势能逐渐转换成动能会使车辆越滑越快,如果此时频繁使用刹车,会造成刹车片材料过热产生制动性能衰退引起刹车性能下降。在下坡时建议选用低速档进行发动机制动,不但车速得到平稳的控制,还由于发动机处于断油工况而使燃油得到大大节省。

车况良好的小车在距离不长、坡度不大、车速不高的情况下,基本上没问题(上述任何一个条件不满足,都建议慎重为佳)。