【急!!!】关于抛物线的高二数学题。

已知抛物线y2=2px,过焦点F的弦的倾斜角为θ(θ≠0)且与抛物线交于A,B,求弦长|AB|.

全部回答

    弦所在直线的解析式:y=tgθ x + b 已知y=0时x=p,故: b=-tgθ p 于是弦所在直线的解析式:y=tgθ (x - p) A,B应同时满足这个直线方程和抛物线方程。
     将y=tgθ (x - p)解出x,带入抛物线方程得: y² = 2p(y/tgθ + p) 记tgθ=k,我们有:y² - 2py/k - 2p² = 0 y1 = p/k (1 + √(1+2k²)) y2 = p/k (1 - √(1+2k²)) y1-y2 = 2p/k √(1+2k²) x1 - x2 = 2p/k² √(1+2k²) 弦长|AB|=√[(x1-x2)² + (y1-y2)²] = 2p/tg²θ √[(1 + tg²θ)(2tg²θ+1)] 。