初中不定方程

如果ab的最大公约数不能整除c,则不定方程ax+by=c没有整数解。为什么,请解释说明下。能用式子证明就用式子证明,不能的话用自然语言陈述也可以

全部回答

    首先,这不是中学数学问题,也不是大学非数学专业的数学问题,而是大学【数学专业】的【数论】问题。 在中学里,只有【奥数】课程才可能讲大学【数学专业】的【数论】问题。
   如果你不是在读【奥数】,希望你不要钻这个牛角尖。 (1)用反证法:如果不定方程ax+by=c有整数解X,Y, 那么,据题意设a,b有最大公约数m,a=mp,b=mq, 则 c=aX+bY=m(pX+qY),即 m 能整除c,与题意前提发生矛盾。
     (2)【如果 a,b 互质,则不定方程ax+by=c必有整数解】确实是个真命题。 。