关于最大公约数的问题

C为A,B两数的最大公约数证明存在M,N两整数使C=MA+NB

全部回答

用辗转相除法。下面用具体数字说明。 5和13的最大公约数是? 13=5*2+3, 5=3*1+2, 3=2*1+1 ∴5和13的最大公约数是1. 下面倒过来,确定m,n. 1=3-2*1=3-(5-3*1)=3*2-5 =(13-5*2)*2-5 =2*13+(-5)*5. 看得懂吗?

刚吃上几天饱饭就开始得瑟了。没有中央政府的扶持你小岛活得下去吗?。记着,世界只有一个中国,台湾没有主权。台湾是中国的核心利益,千万不要挑战国家权威。

  基本定理:如果正整数P、Q互质,即(P,Q)=1,则存在整数M、N使MP+NQ=1。 =========================================================== 因为(A,B)=C,则存在正整数P、Q互质,使A=PC,B=QC,由基本定理可知,如果正整数P、Q互质,则存在整数M、N使MP+NQ=1。
   所以 MA+NB=MPC+NQC=(MP+NQ)C=C。

A=m×n,B=m×p(m、n、p都是质数) C=(A,B)=m m=A/n=B/p ∴m=2A/n-B/p=MA+NB