一座大楼可以用两台变压器同时分别供电吗?

   最近接触到一个办公大楼,在验收、调试设备时竟然发现大楼的用电是两台变压器同时分别供电的。其备用的大功率发电机也是两台同时分别供电的,用两台ATS自动切换。我记得好象《安规》规定是绝不允许这样设计的,具体记不得了。由于我们的两台大功率机器(是有两台变压器或发电机分别供电的)共用了一组水循环设备,机器工作时,水循环设备必须运转。
  而这组水循环设备的控制电源是其中的一个机器上引出的,如果这台机器的电源停电,必然会损坏另外一台还有电仍在工作的那台机器。因此,我必须提前向业主单位和监理方提出问题,避免日后被动的局面。哪位手上有安全用电的的规范资料,请帮我证实一下,谢谢。

全部回答

    曾参与处理某医院供电系统改造: 原有500千伏安变压器因为容量随设备增加而在高峰时显容量不足,况且只有一路供电,供电部门检修线路就需要派发电车临时应急,因此急需改造,改善供电同时考虑费用节约; 最后经报供电部门审核,同意增加一台800千伏安变压器并由另一外线线路供电,医院内负荷按实际要求分由两变压器供电,当外线一路供电停止时,部分自动切换到另一路,并根据负荷情况手动切换其他负荷;改造其后完成并供电部门验收(只验收供电设备)。
     切换安排是否自动或手动,实际根据用户需要进行,切换负荷只要不影响设备运行没什么不可;供电部门不可能管理到单位内某设备电源切换是否符合设备运行要求,只要设备能正常运行应该没问题。
   实际上,上述单位某些部门供电除自动两路切换外,还加装UPS系统,等于3路电源,以保证设备安全运行。   实际运行近4年的系统中:一路外线经原变压器供1、3号楼用电,另一路外线经新增变压器供2号楼(其中包括手术室及其空气净化系统)用电,手术室、计算机室及急诊自动切换,计算机室加UPS备用电源;多次经多次供电线路停电,并未出现意外。
   问题中关于水循环设备在切换后可能导致其他设备故障,余以为只要提出更合理安排其电源,消除后患即可。   意见供参考。
     关于安全用电规范内并无不允许两路电源同时对某一用户供电的规定或要求,但如同常规的规范内,不允许将接地线作零线使用一样,两供电线路的相线、零线肯定不允许混用,如用户使用一路供电系统的相线与另一系统的零线作为单相电源使用,而这种情况只有在乱接线的情况下才会发生。

你的供电系统设计没有问题,只是你的设备配电存在问题,即同一个设备系统不能同时从二路不同电源供电,否则会影响电源系统或设备系统检修安全问题

    你的情况是对的,一般变压器是分档的,比如325千伏安、450千伏安、800千伏安等,如果你的负载是600千伏安怎么办?那肯定是用两台325或者一台325一台450的(具体的还要看你的负载是电容性的多,还是电感性的多),要用一台800的肯定电损大了,设计院一般不会这样设计的。
    那么就形成了每台变压器各带各的负载,所以就是两台。另外,还有发电机。哪一般就是主电由市电供应,备电由发电机供应,即所谓的双回路供电。(因为两路由市电供应,它的费用较大,而且不是经常发生停电的地方一般不会这样设计的)。
  而且发电机的功率一般是仅供停电时,必要的运行的设备的功率,所以要比主电的功率小。  具体的功率分配情况,要看一下设计说明。没看明白或者没计算清楚时,不要先表态。等你看明白后再说,这样主动性在你手里。

真不明白为何不能两路供电?

有高配站,一栋大楼被分成两个独立的用电区域,是可以用两台变压器分别供电的。你的两套系统都有备用发电自动投入,水循环设备一般都有备用,你的设计应该是可以的。

    你好: ——★1、根据供电类型,可以设计、安装双电源供电系统的。在双电源系统中,主要有两种形式:①、双电源“冷备”供电系统;②、双电源“热备”供电系统。 ——★2、所谓“冷备”,即双电源系统中,备用电源变压器处于断电状态,一旦主电源断电,再行启动备电变压器。
    这种供电方式需要直流电源(逆变)维持电源转换期间的供电。 ——★3、至于“热备”供电系统,就是指备用电源变压器一直处于通电状态,一旦主电源有问题,瞬间即可完成电源的切换工作。
  应该说热备系统中,备用变压器的空载损耗是不经济的。 ——★4、无论冷备或热备,都是通过自锁断路器完成切换工作的(现在已经有先进的“无间隙”切换断路器)。  在同一场所(或设备),决不可以同时使用双电源的,以免发生不测,这是原则性问题。
   【举例】:位于天津南开工业园的中国联通收费系统,就是采用双电源冷备系统供电。备用变压器处于断电备用状态,同时以直流室的电瓶组提供转换期间的供电;另外,为了提高收费数据的可靠性,还安装有发电机组。
    注意,这么重要的场所,也不可以双电源同时使用的。