为什么西藏男人穿衣服只穿一个袖子?

一只胳膊露在外面不冷吗?为什么要做衣服有两只袖子?那只袖子为什么空着?

全部回答

  藏族人穿藏袍,常穿一只袖子,另一只袖子从后面拉到前面。这种习俗与当地的高原气候有密切关系。青藏高原昼夜温差大,藏族人民常用"一山有四季,十里不同天"来形容多变的天气。即使是夏季,也是早晨冷,中午热。
  牧民外出要穿着保暖的藏袍,一到中午,又热得受不了,于是只得穿一只袖子,甚至两只袖子都不穿,围系在腰间。一到傍晚,天气又变冷,两只袖子又都得穿上。西藏牧民有时离家远出,夜宿在外,也常用宽大的衣服来盖体暖身。
  可见,藏袍一衣多用,也是藏族人民不可缺少的日用服饰。 。

西藏由于地势高寒,全年几乎没有夏天。即使盛夏季节,也离不开冬装。而在一天之内,又常常经过春夏秋冬四个季节。同时,由于高原太阳辐射强烈,日照丰富,即使在严寒冬季,只要太阳一出来,气温就会很快上升,使人热不可耐。早晚天气冷,藏族朋友他们会把藏袍紧紧地裹在身上;到了中午,天热起来后,他们则脱掉一只袖子,将一只胳膊露在外面。