《红楼梦》宝黛的婚姻在世界上有那么引人注目吗?

   《红楼梦》在中国几乎是人人皆知的一本书,甚至形成了一个专门研究《红楼梦》的红学。这些红学家们除了中国人,还有华裔外国人[说来说去还是华人],真正的外国血统的人多不多呢? 浏览本栏旧帖“史老太君真的反对林黛玉和贾宝玉结合吗?”,回答者各抒己见,有说反对的,也有说赞成的,各说各的理。
  其中有一条回答很强悍: “对,反对宝玉与黛玉结合。不仅贾母反对,曹雪芹、高鹗反对,而且那个封建社会都反对,就是全世界也反对的。为了优生优育,严禁近亲结婚。” 难道全世界的人都知道《红楼梦》里的艺术形象吗?怎么全世界人的意见会这么一致呢?而且用了“严禁近亲结婚”这么强大的理由。
   在《红楼梦》所处的时代,还没有禁止近亲结婚的政令,反对无效了吧? 。

全部回答

    这样主题的文学作品很多,就是两个人相爱,被外在的环境所拆散。红楼梦之所以特别被关注,一个原因就是它没有写完,人们会有很多猜测,就形成了所谓“红学”。不要太在意,把它当做一部写的不错的小说、艺术作品,心态正常一些比较好,不要像许多人那样无限地追捧,也不要像另外一些人,无限地贬低。
    用平常心去对待就行了。 至于说,在国外的流行与否,是否被老外认可,这个问题很复杂,有文化差异的问题,有翻译的问题,但我认为归根结底,还是整体国家的实力问题,不得不看到,哪个国家的实力强大,它的文化、文学、艺术就整体上被关注的多。
  历史上,我国唐朝时期,就曾有留学生专门来学,唐朝的东西被传遍各地。  所以,别人不重视你,最好还是用实力说话。 整体上是这样,但如果东西确实好,也一般不会被埋没。中国的民乐、国画等,有许多在国外还是被认为是一流的艺术品。
  红楼梦也属于一流,但并非人人喜欢的那种一流,不如水浒传、三国演义在国外受众面广。就像莎士比亚、但丁,在我国基本上都是文学专业的人在看一样,普通老百姓看的更多的,还是大仲马的基督山伯爵、三个火枪手之类,还有福尔摩斯探案集之类,包括凡尔纳的科幻。
    人们看东西,有时也图个新鲜、好奇,红楼梦、源氏物语、追忆似水年华、安娜卡列尼娜之类的作品和生活太接近、太逼真了,所以,很多人看不下去,我想,是可以理解的,而我上边提到的那些作品,和真实的生活不太一样,比如,水浒传的快意恩仇,三国的英雄悲歌,基督山伯爵的大快人心的复仇,福尔摩斯的神探妙思,凡尔纳的奇妙情节。
    所以,红楼梦在国外不被太多人看重,或者说,不如其它的一些小说被知道的多,也是正常的。 也不是说红学家都是华裔或者都是外籍中国人。也有一些老外加入到红学队伍中,比如浦安迪,霍克斯,汉斯等。
  很正常,我们中国人中也有研究莎士比亚的,有研究萨特的,有研究海德格尔的,有研究但丁的,也有研究福尔摩斯的,有研究美国大众文化的,还有研究好莱坞的,等等。  只要是客观存在,就应该去认识、去研究,知道其然,也知道其所以然。
   至于说近亲结婚,也没有那么可怕,古代的中国、外国,都有许多近亲结婚、亲上加亲的例子,不是说生出的孩子就一定有问题。法律规定是对的,因为人与人生孩子,双方越远,下一代优生的几率就越大,出问题的几率就越小;双方越近,则相反。
    近亲当然是最近的了,出问题的几率就越大了。尤其现在,一对儿夫妻只生一个,当然更要考虑优生了。 贾宝玉与林黛玉,排除掉近亲的问题,因为中国乃至外国,古代的确还是没有注意到这个我们现代科学意义上的优生问题的。
  中国古代只不过有“同姓不婚、异姓不养”的说法,就是说不和同姓的人结婚,也就是两口子大多不会一个姓;收养、过继孩子,大多会是和自己同姓的,姓王的不会收养姓李的。  但这个制度也不很严格。

红楼在世界上还没有这么高的地位. 据说这其实就只是一部言情小说而己, 具体的原因也不多说了,您要有心网上可以查到.不瞒您说,当我得知这一事实的时候也是很失落的.

  宝玉和宝釵的婚姻也是近亲结婚,贾母怎么不反对。我是生活在大家庭中,我认为在宝玉和宝釵的结合更符合这个封建大家庭对孙媳妇的要求,他们更需要一个会做人,精明的媳妇来管理这个大家庭,而不是像黛玉一样耍小性子,小心眼的孙媳妇。
  因为在我生活的大家庭中就有像黛玉和宝釵这样的人,结果是多数的人喜欢像宝釵这样的人,明知她很精明,但她是家中红人,像黛玉这样的人遭冷落。我想曹雪芹这样写更贴近生活,更真实。

    楼主,其实这个回复”对,反对宝玉与黛玉结合。不仅贾母反对,曹雪芹、高鹗反对,而且那个封建社会都反对,就是全世界也反对的。为了优生优育,严禁近亲结婚。” 就是一个调侃。 实话实说,《红楼梦》在世界范围内的影响力并不高,跟莎翁和但丁之流的差距还很大,不可能人人都知道《红楼梦》这部中国巨著的。
     至于近亲结婚,须眉在很久以前就回答过,中国古代还没有这样的生理知识!!!认为近亲结婚是亲上加亲!就是解放前,在中国也是很盛行的。不仅中国如此,在外国也是如此!仅举一例就可以充分说明,须眉想楼主一定知道英国最著名的生物学家查理-达尔文吧!作为最早提出生物进化论的大学者,在明白人类是由猴子变来的同时,却不知道人类不能近亲结婚,居然与自己的亲表姐相爱结婚,结果生出的孩子都有先天性的疾病和缺陷!(当然,达尔文这事是须眉看他的传记后知道的)现在看来,作为一个世界级的大生物学家,竟然犯这种低级的生理学错误,只能说是一种悲哀!也说明了当时世界上很盛行近亲结婚,不知道近亲结婚的弊端。
    不过据须眉所知,好象是奥地利神父,著名生物学家格雷格-孟德尔通过豌豆实验,提出杂交有利于生理繁殖时,人类才开始认识到近亲结婚的悲哀!! 。

严禁近亲结婚是现在的说法,表亲结婚在我国上世纪七十年代还有不少呢。是七十年代末才禁止的。