民警这么做对吗??

我是一个110的报警者,民警找我了解现场情况时,把我的手机关机并没收,再后来把我在留置室限制了10多分钟,请教各位懂法律的朋友,警察这么做对吗?/我又不是嫌疑对象.

全部回答

     我是一个110的报警者,民警找我了解现场情况时,把我的手机关机并没收,再后来把我在留置室限制了10多分钟,请教各位懂法律的朋友,警察这么做对吗?/我又不是嫌疑对象。
   没有太详细地了解你所陈述的具体情况,但仅从你所说的情况看,民警的这一行为尽管方式方法欠妥,但还谈不上行为违法。  我的看法是:别再计较这厮了。 根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,在公安机关对案件进行侦查期间,证人有如下权利和义务: 权利: 1、有用本民族的语言文字进行诉讼的权利。
  (《中华人民共和国刑事诉讼法》第9条) 2、对侦查人员侵犯其诉讼权利或者进行人身侮辱的行为,有权提出控告。  (《中华人民共和国刑事诉讼法》第14条) 3、有权要求侦查机关保障其自身及其近亲属的安全。
  (《中华人民共和国刑事诉讼法》第49条) 4、有权核对询问笔录。证人没有阅读能力的,侦查人员应当向其宣读。如果记载有遗漏或者差错,证人可以提出补充或者改正。证人有权自行书写亲笔证词。  (《中华人民共和国刑事诉讼法》第99条) 义务: 1、凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。
  (《中华人民共和国刑事诉讼法》第48条) 2、应当如实地提供证据、证言,有意作伪证或者隐匿罪证应负相应的法律责任。(《中华人民共和国刑事诉讼法》第98条) 。

警察也没权利强行留人。

你有权利走,即使是警察也没权利强行留人。

你作为证人,警察除了态度不太好外,还真没什么大的问题。证人有配合警察的义务。

    也就是说,你没有很好的配合民警工作,这点,他们这么做,应该是对的。你态度不好,也是不应该的,如果你没有问题,你可以有什么说什么,也用不着考虑太多。当然,也有例外,如隐私,还有,特别的关系上的问题,可能会导致情绪和交流上的障碍。
  不过,应该合理的表达你的这些主张。如打电话果对方不理解你,那你可以,请律师。  因为,在这,很显然,如果民警在你合作的时候不照顾你的合法的利益是他们的不对。你说都说了,至于不能说的,你自然要由律师去交代。
  如果民警不让,那就是民警的执法有问题。换句话说,这民警该回警校复习去了。

   可能是先确认一下是乱报警或事件类型,也可能是怕你是直接行为人而叫另外一个警查去求证,限制你的行动可以防止你找人串供。不是每个人都会讲道理的,所以得防着恶人先告状的事情。 至于合不合法,呵呵!法律是死的,人是活的,所以在执法的过程中施展点便宜的手段以加快事情的处理速度,万一牵连到重大案件时可以最快的方式找到相关人员或第一首资料。
   所以只要不太过份,应该可以理解。