有个关于多拉大炮的问题。

一直有个疑问,800mm的多拉大炮炮管重400吨,460mm的大和号主炮炮管重165吨,虽然一个是40倍径另一个是45倍径,也不至于炮管重量差距这么小吧。如果从大和的炮管重量来看的话,多拉的炮管重量至少在千吨以上,为什么只有区区400吨,是炮管壁做的比较薄吗?还是什么其它原因?

全部回答

    我做了一个简单的计算(炮管密度按7。8克/立方厘米算): 一、大和主炮,炮管内圆半径230mm,长度21。3m,重165顿。那么可以算出其炮管壁平均厚度大约为400mm。
   二、多拉,炮管重按1000吨计,炮管内圆半径400mm,长度32m。那么可以算出其炮管壁平均厚度大约为惊人的800mm。   三、多拉,炮管重400吨,炮管内圆半径400mm,长度32m。
  那么可以算出其炮管壁平均厚度大约为420mm。 综上所述,二的结果是不能接受的!结果三与结果一比起来,虽然口径增加了340mm,而管壁平均厚度只增加了大约区区20mm!那应该是由于多拉炮炮管采取了三段式结构。
    虽然加工难度和复杂程度增加了,但以德国人机械和金属加工的特长来看,那并不是很难做到的。 。