用材林树种选择有哪些原则?

全部回答

    用材林树种选择主要有如下几个原则: 1。选择速生树种原则。 选择用材的树种生长速度越快,相同时间内生产的木材量要多,出材时间相对较短,资金回笼自然快。
  此类树种如桃金娘科桉属植物、枫香、秋枫等。 2。选择材质好的树种。 材质好的树种用途相对较广,以制作家具或某些特殊用材为主,但生长周期相对长些。  此类树种如樟科的香樟、楠木、润楠等,杉科的杉木、云杉等,红豆杉、檀木等等。
   3。耐粗放管理和耐病虫害。 此类树种主要便于管理,一次性栽植就可以到收获,只要不是有特殊要求的树种,大多都可耐粗放管理,且不容易患病虫害。 4。适应地方气候的树种。
     主要是根据各个地方的不同,包括海拔等,选择适应于当地气候的树种,也就是说被选择的树种应以本地植物为主,在本地植物中来选择适宜的用材植物。