没有北京户口就不能在北京申请执业或者调入北京执业了,是真的吗?有没有什么依据啊?

没有北京户口就不能在北京申请执业或者调入北京执业了,是真的吗?有没有什么依据啊?没有北京户口就不能在北京申请执业或者调入北京执业了,是真的吗?有没有什么依据啊?没有北京户口就不能在北京申请执业或者调入北京执业了,是真的吗?有没有什么依据啊?

全部回答

    的确存在这种情况。根据2010年1月1日北京市司法局施行的《北京市司法局律师执业管理办法实施细则》第11条第6项规定和2010年1月18日北京律师协会施行的《北京市律师事务所实习人员备案申请表》的提示,通过司法考试者如果想在北京做律师,必须到北京市所属人才机构存档,存档后方可在京就业。
    而根据北京市的人事政策,在市属的人才机构中,外地人无法以个人的名义存档,只能由所在单位集体存档。事实上,因为律师是自由职业者,流动性很强,很多律所和律师关系松散,所以并不能为律师办理集体存档。
  另外,即使是找到愿意办理集体存档的律所,也可能面临档案材料不齐的第二道关卡。  由此可见,虽然没有明文限制非北京户口的人进京执业,但是司法局和律协显然利用了北京市对外地人的人事限制政策,设置了一道隐性的限制关卡。
  当然了,关卡的设立也为收取“过卡费”提供了环境,花钱能办成事还好,就怕人财两空。天下没有免费的午餐,谨防上当受骗! 。