涂色

给圆圈五个部分着色,有4种颜色可供选择,相邻不同色,着色方法共有几种?

全部回答

挨个格确定可能性,随便选一个开始是4种,然后挨着的是3种,挨着的还是3种。。。就最后一个不知道该怎么办了,分2种情况,它两边颜色一样和不一样的。同求数学高手来解

5个区域按逆时针方向记A、B、C、D、E 给A涂色,4种 若B、E同色,3种,涂C、D,P(3,2)=6种; 共4*6=24种 若B、E不同色,P(3,2)=6种,下面涂C、D 若D与B同色,C有3种, 若D与B不同色,D有2种,C有2种 共有4*6*(3+2*2)=168种 共24+168=192种不同方法。