动物的饲养员算什么专业?

我相当动物园的饲养员。请问这属于什么专业?哪所学校有这样的专业。

全部回答

    动物饲养属畜牧学专业,现在也叫动物科学,一般是农业院校开设该专业。具体请看: 动物科学专业   概述:   动物科学专业主要涉及农业领域的畜牧业,是一个由自然环境—生物—人类社会相互交织在一起的复杂生产工程本专业学习动物科学方面的基本理论、基本知识和基本技能培养能在与动物科学相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。
    毕业生主要在动物育种、繁殖、饲料、养殖等企业或公司从事技术或管理工作,也可从事与动物科学相关的行政管理、推广开发工作,还可以到相关院校、科研院所从事教学科研工作。   一、专业综合介绍   动物科学的形成与发展与生物学密不可分。
  生物学是20世纪发展最快的学科之一,未来人类所面临的人口膨胀、环境恶化、难以治愈的疾病和能源危机、资源短缺等“世纪难题”都将主要借助于生命科学的发展来解决。  动物科学正是在这一发展过程中,以生物化学、免疫学、医学、生物物理学等学科发展为基础,借助电子显微镜、同位素追踪、X辐射等技术,由动物学衍生出来的。
  动物科学的研究成果有助于验证宇宙学、地学、植物学、地质学等学科的研究成果,解释人类起源与进化的奥秘,为人类了解自身的起源、演变、生存和今后的发展提供最重要的资料,也是保护人类赖以生存的环境、保护生物多样化的一个重要学科。
    随着动物科学的迅速发展,许多新兴研究方向如动物保护、动物行为、动物仿生、太空动物等应运而生。动物科学已成为解决人类生活环境、资源、疾病防治和治疗中许多问题的基础。   本专业学生主要学习动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、动物生产与管理等方面的基本知识和理论,接受与动物科学相关的调查分析、评估设计等方面的基本训练,掌握动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、动物生产与管理等方面的技能。
    侧重培养学生掌握动物解剖及组织结构,动物生理、生化基本理论及实验技术,畜禽良种选育及繁殖基本理论与技术,畜禽饲养管理技术,饲料生产与经营和畜牧业经营管理等方面的基本理论与技术。
  本专业有突出优势的院校和科研院所当数中国农大和中科院,其他院校中,南京农大、山东农大、华南农大的研发力量也很强。     国家正在加大对本专业的投入力度,发展前景看好。由于对这个专业普遍了解不多,使其竞争不太激烈,报考本科和硕士研究生相对较容易,并且就业前景很不错,许多学校的毕业生供不应求。
  可以到现代养殖、饲料企业、高校、科研院所、行政管理部门等单位,从事与动物生产、营养及饲料有关的技术与设计、生产、推广与开发、经营与管理、营销、教学与科研等方面的工作。     动物科学专业代码:090501。
     二、专业教育发展状况   动物科学专业是1998年教育部调整本专业时由畜牧兽医(部分)、畜牧、蜂学(部分)和动物营养与饲料加工几个专业合并而成的。主要由农业院校或综合大学(如浙江大学、扬州大学、延边大学)和民族学院(西北、西南)中的农学院或畜牧兽医院(系)等开设。
    目前全国(暂不含台、港、澳地区)共有50所院校开设有该专业,遍及全国各省(区、市),相当一部分院校可以跨省区招生。   动物科学专业现包括动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学等硕士点和博士点,根据2000年博士生招生简章统计,共计有中国农业大学、四川、内蒙古、山西、东北、南京、华南、华中、湖南、广西、甘肃农业大学以及中国农业科学院等13个单位、46位博士生导师。
       动物科学在我国是随着20世纪初叶现代高等教育的萌芽而起始的,如1905年成立的京师大学堂农科大学所设的农学、兽医学门就开设有许多畜牧类课程,1921年11月教育部批准设畜牧学门。
  此后各地农科院校或畜牧兽医院校普遍设畜牧学科,开展教学和科学研究。新中国成立后,50年代通过院系调整,相对而言中国农业大学、东北农业大学、四川农业大学、甘肃农业大学、南京农业大学等建立了较集中强大的畜牧学科,这些院校也是较早获得硕士、博士学位授权的院校。
    当前一方面畜牧业向设施畜牧业发展,对动物科学高等教育无论从数量以及质量水平上都提出了更高的要求,另一方面生命科学的突破性发展,如无性繁殖(克隆技术)、人类基因组计划、转基因动物,为动物科学注入了高科技的强大生命力,并将推广动物科学专业有较快的发展。
  正是社会和畜牧业的发展奠定了高等畜牧教育的基础,而高等畜牧教育的发展并将极大地推动畜牧产业的兴旺和发展。     三、专业院校分布(部分)   四川农业大学 云南农业大学 西藏大学 甘肃农业大学 青海大学 宁夏农学院 新疆农业大学 北京农学院 天津农学院 河北科技师范学院 河北农业大学 山西农业大学 内蒙古农业大学 延边大学 吉林农业大学 黑龙江八一农垦大学 东北农业大学 上海交通大学 扬州大学 安徽农业大学 安徽农业技术师范学院 福建农林大学 集美大学 江西农业大学 山东农业大学 莱阳农学院 河南农业大学 武汉理工大学 湖南农业大学 湛江海洋大学 佛山科学技术学院 广西大学 西南民族大学 西北民族大学 中国农业大学 沈阳农业大学 南京农业大学 华中农业大学 华南农业大学 西南农业大学 西北农林科技大学 塔里木大学 石河子大学 江南大学 浙江大学   四、专业需求举例 北京实验动物研究中心 简介   北京实验动物研究中心是由国家与北京市共同投资,于1981年成立的三个国家级实验动物中心之一。
    历经二十多年的发展,中心已成为一家从事实验动物科学研究开发,向社会提供实验动物及相关产品和科技服务的专业化机构。北京实验动物科学学会和北京生物工程学会挂靠在中心,中心下辖维通利华、梅里亚维通、北京玛斯、维通达等多家合资、股份制生物技术公司,主要业务包括:实验动物相关领域的研究工作,如承担国家8 6 3疾病动物模型研发项目、利用转基因禽蛋生物反应器表达蛋白质药物的研究项目等动物模型、动物营养方面的研究。
       生产并向市场提供高质量的实验动物(如无特定病源SPF大小鼠、鸡蛋和实验比格犬)、饲料及检验试剂等其它相关产品。   提供动物实验、管理输出、技术平台以及技术咨询服务。
     中心为雇员提供良好的工作环境,完善的保险福利和专业培训机会。 主要工作: 中心和北大医学部合作的动物部实验室或生产基地的检测实验室工作,主要从事药理、毒理等方面的动物实验 任职要求: 正规动物及医学专业本科毕业,具有相关实验的殴计和操作经验,做事细致,能够承担较大工作压力和实验加班。