已知如图在等边△ABC

已知:如图,在等边△ABC,点D、E分别在AB、AC上,且BD=AE,CE交BE于点O,DF⊥BE点F为垂足。 1.求证:∠ABE=∠BCD 2.求证:OD=2OF

全部回答

  证明:1、在△ABE和△BDC中 因为:AB=BC AE=BD ∠A=∠ABC=60度 所以△ABE和△BDC全等 ∠ACD=∠EBC 又因为:∠ABE=60度-∠EBC ∠BCD=60度-∠ACD 所以:∠ABE=∠BCD 2、∠EOC= ∠EBC +∠OCB =60度=∠FOD(对顶角) 所以∠ODF=90-60=30度 OD=2OF 。

证明:(1)∵∠A=∠DBC=60°;AE=BD;AB=BC. ∴⊿BAE≌ΔCBD(SAS),∠ABE=∠BCD; (2)∵∠ABE=∠BCD(已证); ∴∠DOB=∠OBC+∠BCD=∠OBC+∠ABE=60°. 又DF⊥BE,则∠ODF=30°,故OD=2OF。

1.AE=BD,角A=角B,AB=BC, ∴△ABE≌△BCD, ∴∠ABE=∠BCD 。 2.角DOB=角OBC+角BCD=角OBC+角ABE=60°, 又DF⊥OF, ∴OD=2OF