行车欲减档,不待车速降下来直接踩下离合,

一般说此时车速大于发动机的转速,可是此时的发动机因踩下离合的原因卸载了负荷,转速应该很高呀,不应产生车速大于发动机转速的现象。请解释。

全部回答

  车速与发动机转速是通过变速器的速比来反映对应关系的; 当踩下离合器时,发动机少了通过离合器到变速器传递给轮毂的连接阻力,相当于发动机在空转了,此时不给油,发动机只有怠速的给油量,转速就下来了;但是,车辆在松离合器前的瞬间,仍然是发动机在给克服前进全部阻力的动力,也就是加速的动力,一旦离合器分离,其向前提速的惯性还在,所以,就出现车辆前冲的情况,故学车时的规范动作要领是要先踩刹车,待消除来自发动机加速度动力后,踩离合器才安全。

我减档先减速,但是没有减到相应的档位!就急着踩离合减档,离合不抬,发现转速表下降,小轰油门待转速上去不到2000,后再慢放离合!具体原理不懂!貌似2脚离合简化方法!

如果没松没门而踩下离合的话正如您所说的那样。