强弱电

请问强电和弱电有严格的区分吗!

全部回答

      强电与弱电在概念上讲,一般是容易区别的,主要区别是用途的不同。强电是用作一种动力能源,弱电是用于信息传递。具体而言,它们大致有如下区别:   ⑴交流频率不同   强电的频率一般是50Hz,称“工频”,亦即工业用电的频率;弱电的频率往往用高频或特高频,以千赫(KHz)、兆赫(MHz)计。
       ⑵传输方式不同   强电以输电线路传输;弱电的传输有有线与无线之分,无线电则以电磁波传输。   ⑶功率、电压及电流大小不同   强电功率以千瓦(kW)、兆瓦(MW)计,电压以伏(V)、千伏(kV)计,电流以安(A)、千安(kA)计;弱电功率以瓦(W)、毫瓦(mW)计,电压以伏(V)、毫伏(mV)计,电流以毫安(mA)、微安(μA)计,因而其电路可以用印刷电路或集成电路构成。
       当然,强电中也有高频(数兆赫兹)与中频设备,但电压较高,电流也较大。又如手电筒与电动剃须刀虽然电压很低,功率及电流很小,仍属强电。由于现代技术的发展,弱电已渗透到强电领域,如电力电子器件、无线遥控等,但这些只能算作强电中的弱电控制部份,它与被控的强电还是不同的。