初一一元一次方程

一家游泳馆每年6-8月出售夏季会员证,每张会员证80元,只限本人使用,凭证购入场证每张一元,不凭证入场卷每张3元.试解答: (1)什么情况下,购会员证与不购会员证付一样的钱? (2)什么情况下,购会员证比不购会员证更合算? (3)什么情况下,不购会员证比购会员证更合算?(要解析的)

全部回答

解:设需要购买X张入场证. 1)当付的钱数一样多时:80+X=3X,X=40. 即当购买40张入场证时,两种情况付的钱一样多. 2)若购买会员证更合算,则:80+X40. 即当购买的入场证超过40张的时候,购买会员证更合算. 3)若不购买会员证更可算,则:3X<80+X,X<40. 即当购买的入场证少于40张时,不购买会员证更合算.