蚌埠有什么好玩的

全部回答

    蚌埠市是安徽省直辖市,位于东经117°12"、北纬32°57"。蚌埠因古代盛产河蚌而得名,有“珍珠城”的美誉。现辖蚌山、龙子湖、禹会、淮上四区和怀远、固镇、五河三县,总面积5917平方公里,总人口323万人,其中市区面积445平方公里,市区人口74万人。
   蚌埠市地处淮河流域,四季分明,气候温和。  农副产品资源丰富,盛产粮、油、棉、蔬菜和水产品等。1997年粮食产量为198。6万吨,油料总产27。6万吨,棉花总产1。7万吨。
  其中固镇花生产量居全省前列,怀远芦笋、薄荷油、石榴在国内享有盛誉。五河螃蟹蜚声海外。 蚌埠市是安徽省重要工业城市,经济建设连续五年以120%左右的速度增长,1997年全市实现国内生产总值近200亿元,财政收入近20亿元,工业总产值200亿元。
    现有工业企业1258家,其中大中型企业66家。全市已形成以轻纺工业为主,并拥有机械、化工、医药、电子、建材等行业的工业体系,能生产400多大类、上万种产品。近年来,蚌埠市利用改革试点城市的机遇,全面推进国有企业改革,加快资产重组步伐,着力实施“创牌造舰”战略,工业结构出现了新的变化,新的优势产业逐步形成,涌现出一批骨干企业和优势产品。
    华光玻璃集团有限公司、八一化工集团有限公司、丰原生物化学(集团)有限公司、圣泉集团有限公司等企业,已成为全省乃至全国同行业的重点骨干企业。平板玻璃、压铸机、滤清器、灯芯绒、啤酒、玻璃制品、卷烟等产品产量、质量在国内名列前茅,柠檬酸和对(邻)硝基氯化苯产量在亚洲位居前列。
     蚌埠市各类人才济济,科技力量雄厚。除拥有91个地方科研机构外,还有中央、省属驻蚌科研院所8个,有各类专业技术人员3万多人,其中高、中级技术专业人员13000多人,拥有先进的技术检测手段和高科技的开发能力。
   蚌埠市地理位置优越,交通发达,既具有承东启西的桥梁和纽带作用,又是中国南北交通的重要枢纽之一。  纵贯我国东部地区南北的大动脉──京沪铁路和千里淮河在蚌埠交汇。铁路日接发能力320列,且拥有中国华东地区一流的大型货运编组站及最大的集装箱货场,日编组能力3000辆,年货物吞吐量达400万吨。
  从蚌埠乘火车可直达国内16 个省会城市、3个直辖市和10多个沿海城市,国家即将建设的京沪高速铁路将在蚌埠设站。  蚌埠港是千里淮河第一大港,可四季通航江苏、上海、浙江、江西等省市,还可以借助已开放港口通达海外。
  公路四通八达,高标准的出入口道路已与国道、省道联结,市区交通形成了畅通的网络,合肥─徐州高速公路合肥至蚌埠段业已开工建设。民航已开通了蚌埠至北京的航班。水陆空立体交通网络,营造了蚌埠市经济和社会发展的有利条件。
     璀璨的珍珠——蚌埠 在中国蜿蜒东流的淮河与南北大动脉京沪铁路的交汇点上,镶嵌着一颗璀璨的“珍珠”,这就是蚌埠市。 这座铁路桥横跨在淮河上,已将近一个世纪。铁路运输的便利和淮河航运的畅通,使原本渔村古渡的蚌埠,成为华东地区的交通枢纽,遐迩闻名,商贾云集。
    如今的蚌埠,已成为著名的农副产品生产基地和区域性加工、商贸、科技、文化中心城市。 蚌埠又称“珍珠城”,因自古盛产河蚌而得名。它是中华人民共和国安徽省直辖市。现有禹会、蚌山、龙子湖、淮上四个行政区,一个省级高新技术产业开发区,一个省级新城综合开发区,辖怀远、五河、固镇三个县。
    全地区340万人生活在近6千平方公里的土地上。城市人口约100万。蚌埠从1947年起设市, 是安徽省第一个设市的城市。 这是一片年轻而又古老的土地。 人们称中国为“华夏’,因为它显示了中华悠久的历史和丰富的文化内涵。
  蚌埠乃华夏发源地之一,从大禹治水、夏启建国,到楚汉相争、霸王别姬,从三国曹操屯兵到明代朱元璋称帝,从津浦铁路的开通到中国改革的始步,无不在书写着蚌埠的历史。  正是这里孕育了博大的淮河文化、大禹精神,闪烁着新兴的都市文明,展现出美好的发展前景。
   蚌埠西郊涂山上的禹王宫,是今天人们缅怀和祭典大禹的地方。涂山所在地,就是当年的涂山氏国。传说大禹在此娶涂山氏女为妻,生儿名启。为了整治水患,大禹离家30年,三过家门而不入,他的妻子涂山氏女站在涂山顶上盼夫归来,时间一长就化成了今天的这块“望夫石”。
    启在此创建的夏朝,是我国最早的一个形态完备的国家。这个华夏古国的诞生,是我国古代社会发展的一次飞跃。 秦朝末年,蚌埠地区是楚汉争霸决战的古战场。这个叫“垓下”的地方,曾演绎了四面楚歌、惊天动地的大血战,留下了“霸王别姬”的千古绝唱。
  “自古红颜多薄命,独留青冢向黄昏”,虞姬墓便是这段爱情悲剧的见证。   蚌埠以东20公里处,是明朝开国皇帝朱元璋的故里。朱元璋少年出家曾住过的龙兴寺,至今还吸引着众多的海内外游客。
  明朝建国后,朱元璋曾在这里建都,称“中都城”,动用了全国240万民工来建造。城外,还有朱元璋父母的陵墓“明皇陵”,这座陵丘,这些肃立在路两边的古塑像,还能使人联想起当年开国皇帝的威严和荣华。   蚌埠文化底蕴深厚,以弘扬大禹精神为主题的淮河文化独树一帜,地域文化蕴含着浓浓的淮河风情。
  蚌埠是歌舞之乡,在这里流行的花鼓灯是汉民族民间歌舞的杰出代表,人们用它来庆祝丰收和节日,表达源自内心的欢快与喜悦。1953年,花鼓灯到北京表演,引起巨大轰动,后又经世界青年联欢节走向国外,被称作“东方芭蕾”。
     “走千走万,不如淮河两岸”,人们如此骄傲地形容淮河两岸的富饶和美丽。蚌埠农业产业化、规模化程度高。优质稻米、花生、烟叶、蔬菜、花卉、石榴、肉鸡、肉牛、生猪、媒鸭,是蚌埠农村10项主导产业。
  淡水珍珠、贡品石榴、王庄花生、沱湖螃蟹驰名中外。 这是现代农业科技示范推广园区,党和国家领导人多次莅临视察。  1998年国家主席江泽民曾称赞说“代表着现代农业发展的方向”。
   蚌埠有着丰富的水利资源,天河、天井湖、四方湖等八大湖泊,都是生态渔业的发展基地。这里盛产珍珠,产品远销美国、法国、日本等10多个国家和地区。 蚌埠是一个以加工工业为主,拥有机械、化工、电子、医药、建材、纺织、烟草、酿造等34个行业和200多个门类的综合性工业城市,全市400大类万余种产品中,有200多种属省内独家生产和居领先地位,现已形成精细化工及农产品深加工、玻璃及玻璃深加工、专用机械及汽车零部件三大优势支柱产业,有4家企业先后在上海、深圳证券交易所成功上市。
     1942年创办的蚌埠卷烟厂,是老企业的杰出代表, 在安徽省企业实现利税排名中,连续多年名列第一。 安徽丰原集团总资产逾100亿元,是我国生化领域规模最大、技术最先进的农产品综合深加工企业,主营业务柠檬酸及其盐类产品产、销量连续多年位居亚洲第一、世界前列,出口总量居全国精细化工产品之首。
     安徽华光集团,是全国玻璃行业和信息显示材料行业的领军企业,拥有全国最大的ITO导电膜玻璃基地、华东地区最大的优质硅砂基地和安徽省唯一的浮法玻璃生产线。 安徽八一集团是国家级重点高新技术企业,其主导产品对(邻)硝基氯化苯、对硝基苯酚钠、邻苯二胺、对氨基苯酚等生产规模居全国首位,有两个主导产品的生产能力位居世界前三位,四个品种的生产能力居全国首位。
     香港伟业集团投资的汽配五金产业园,一期工程投产后,年销售收入可达85亿元人民币,年出口额10亿美元。蚌埠市的汽车滤清器、起重机、压铸机、汽车空调电磁离合器等一大批机械产品均具有雄厚的市场竞争力。
   蚌埠市是全国甲类开放城市,市委、市政府提出“以招商引资为抓手,大力发展开放型经济”的战略思想,制定了有利于投资的优惠政策,设立了行政服务中心,项目审批快速便捷,受理办事优质高效,形成了规范的金融、贸易、财务、法律服务体系,拥有完备的口岸、海关、出入境检验检疫等涉外机构。
     蚌埠承东启西,是以上海为龙头的华东经济区腹地,南连长江经济开放地带,北接亚欧大陆经济发展轴线,区位优势十分明显,能源供应充足,劳动力成本低于沿海地区,级差地租和房屋、水、电、气等费用也比较低廉,是一片开放开发的投资热土。
  蚌埠已与100多个国家和地区建立了经济联系,与美国、英国、德国、意大利、俄罗斯、日本、巴西等许多国家的市(州)结为友好城市。  香港路劲公司、华润集团、伟业集团、美国联合能源、新加坡州际能源、比利时格拉特公司以及新奥集团、麦科特集团、浙江广厦,上海氯碱、海螺集团、南翔集团、安徽合力、古井集团等一批国内外知名企业,相继入驻蚌埠投资兴业。
   以科技兴市,用科技促进经济发展,在蚌埠市已经成为共识。  蚌埠现有12所高等院校,7个国家级科研院所,91个地方科研机构,5万多名专业技术人员,占地5千余亩的综合性大学园区正在建设之中。
  许多科研成果荣获国家和省级奖励,转化成产业后,收到良好的经济效益。 这是蚌埠高新技术产业开发区,现在入区企业已经有300多家,形成了以新材料、机电一体化、微电子、制药、汽车零部件等高新技术为主导、多种产业并举的产业发展结构。
     蚌埠市老机场成功搬迁后,一个具有中心商务区、行政办公区、龙湖风景区、物流加工区、大学园区,规划占地47平方公里的新城综合开发区建设正如火如荼地进行。 2002年,新城区被国家环保总局批准为生态示范区;2003年,新城区又被水利部批准为国家水利风景区。
  淮河文化广场、会展中心、蚌埠歌剧院、科技图书馆、国际大酒店等一批国家及省重点建设项目有的正在建设中,有的已经竣工投入使用。   2004年初,蚌埠行政区划做出重大调整,突破郊区农村团围城区的格局,市区面积扩大三分之一,主城区规划范围扩大到淮河以北地区,使蚌埠市跨河发展、建设河北新市区的宏伟构想有了现实体制基础,中国第三大河淮河在城中流淌的壮美蓝图已清晰地展现在人们眼前。
  淮河北岸这一片生机勃勃的土地,就是蚌埠市新的城区。  这里正在发展成集商贸物流、加工业、生态高效农业、居住为一体的蚌埠城市的副中心,是蚌埠快速发展的新“浦东”。 蚌埠已建立起发达的现代交通通讯体系,水路、公路、铁路、航空、路路畅通。
  蚌埠是千里淮河第一大港,北京至福州、上海到西安高速公路,以及京沪铁路在此交汇,4C级新机场已建成使用,即将建设的京沪高速铁路在蚌埠设站。  蚌埠铁路东站,是京沪线上华东地区最大的货运编组站,也是最大的集装箱货场。
  蚌埠是华东地区的通讯枢纽、安徽省邮电指挥调度中心。 蚌埠商贸发达。市中心繁华的淮河路商业街,每天人流络绎不绝。二马路、太平街批发市场,以功能完善而闻名华东。大型蔬果批发市场,商品可以辐射到山东、河南和江浙等地。
    南山路上的古玩玉器市场,规模位于华东地区前列。由南翔集团投入巨资新建的安徽省目前规模最大的光彩大市场已经投入使用,在淮河北岸占地3千亩以农资、物流为主的综合市场区正在建设中。
   依山傍水的蚌埠,风光秀美。这里地处暖温带与北亚热带过渡地区,气候温和,四季分明,特别适合人们旅 游和居住生活。  奔流不息的淮河,是中国南北气候的自然分界线,它自西向东横贯城区,在这里,你能欣赏到一幅充满生机的立体图画。
   城区东部,有8千亩水面的龙湖,如诗如画,它连同四周绵延起伏的山峦,构成国家级水利风景名胜区。登山远眺,锦绣美景尽收眼底。 蚌埠西郊的涂山风景区,有淮河“小三峡”风光,涂山、荆山两座名山隔水对峙。
    风景区内有3万亩水面的天河。登涂山能鸟瞰淮河,临天河可悠然垂钓。在这里,你还能品尝到清澈甘醇的荆山白乳泉水,中国宋代文学家苏东坡把白乳泉称作“天下第七泉”。 城在园中,园在城中。
  蚌埠是一座迎山环湖、生态和谐的山水园林城市,市区珠园、张公山公园、南山儿童公园、淮河风情园,青山绿水、曲径通幽、亭廊蜿蜒、花木葱郁,连同市内新辟的许多绿地和广场,是修身养性、休闲娱乐的好去处。
     市内交通非常便捷,近几年拓宽和新建的宽敞街道,纵横交错。穿梭不息的巴士和的士,可以把你送到市区任何一个想去的地方。 远道而来的客人,请尽情享受蚌埠人民的热情周到服务。
  五星级锦江大酒店,毗邻公园,山水相拥,风景怡人。张公山宾馆、郁金香宾馆、宏发大酒店位居市中心,设施完备。  夜幕降I临,华灯齐放,欢乐的时刻也随之来临。舞厅中那舒缓悦耳的乐曲,保龄球馆、酒吧中那随意温馨的气氛,为您带来生活的轻松和愉快。
   这是一片加快发展的热土,这是一座投资兴业的乐园。 蚌埠,永远为您敞开热情的双臂。 璀璨的珍珠——蚌埠明天将更加光华夺目。   。

     主要有珠园(位于市中心)、 龙湖风景区、 张公山公园由张公山和化陂湖组成,湖中有岛、山顶建有望淮塔。园东部建有游船码头、半山茶社、水上餐厅、水榭长廊等;还有苏州园林风格的园中园,内建淮河碑林、酒楼等;园东南角建有少年宫,内有景墙、假山、花坛等。
  园西部有动物园;园北大门西侧辟有儿童乐园,有“玩童”、“母子羊”、“春雨”等雕塑。    市中心还有南山儿童公园依山建有电动飞机、游艇、空中转椅等儿童游艺设施。
  山北角有占地700平方米的儿童小车场;山南有利用自然地形建设的园中园,内有花房、水池、假山、喷泉等。城东还有汤和墓、锥子山森林公园、。离蚌埠50公里有五河沱湖,素有水乡之称。
   离蚌埠20公里有怀远县的禹王庙、禹会村、启母石、启王庙、白乳泉、卞和洞等名胜古迹众多, 离蚌埠30公里就是风阳县,主要有明朝皇帝朱元璋父母陵墓、明皇陵石雕群、凤阳龙兴寺、韭山洞奇观等   。

蚌埠几乎没有任何旅游资源。市内公园有张公山公园,龙湖公园。水上乐园。这些都是极普通的公园。普通的公园哪个城市都有。 郊区有一个汤和墓,附近凤阳倒是有两个地方:一个是明代的皇陵;一个是狼巷迷谷。没去过,不敢乱评价。 蚌埠的唯一可取之处就是吃的东西比较便宜。有一个著名的麻虾街。小吃很多。这里的饭馆吃饭也不贵。

还有一条淮河,可以去河边走走

蚌埠有几座小山,张公山公园,龙湖公园,还有几个文化古迹.