立道牙和平道牙在形状上有什么区别啊?

全部回答

立道牙为预制砼构件,是公路最外侧边安装的,高度一般300左右,厚度120~150,长度1000,形状一般为近似正方型,靠路一侧倒角(大部分为弧形倒角) 平道牙是在立道牙内侧安装,分预制和现浇,正方形,宽度400左右,厚度一般为100~150,长度500~1000

道牙分为平道牙和立道牙二种,是用来在道路上划分不同区域的,比如说将车行道和人行道分开时必须采用立道牙,而人行道和自行车道分开就可以采用平道牙或者采用不同色块和材质的道板转。我们通常说的道牙是指立道牙。 立道牙和平道牙在形状上的根本区在于是高出路面和平铺在路面。 通常立道牙凸出路面高度是100mm、150mm、200mm三种。附图是比较正规的做法。

《城市道路设计手册》里面介绍,道牙就是分为两个部分,平的和立的。一般平的称为平石,立的称为立道牙(缘石)。